校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

暑期社会实践系列报道五:追寻红色足迹,见证百年征程

发表者:院团委  发布时间:2021-07-19  浏览次数:76

今年是中国共产党成立100周年,我院积极响应团中央开展的“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,把党史学习教育作为团员青年思想武装和团的思想建设的重要内容,在2021年暑期社会实践中,我院实践队纷纷开展红色之旅,追寻先辈足迹,在实践中筑牢信仰之基,汲取奋进力量。

青马说百年,重走长征路

7月11日至7月15日,我院团委“青马”暑期社会实践队赴龙岩、上杭、才溪等地开展暑期社会实践调研活动,重温革命历史,缅怀革命先烈,探寻红色基因。实践队员们先后来到中央苏区闽西历史博物馆、毛泽东才溪乡调查旧址等地,深入了解闽西与红军的渊源,切身感悟革命先辈艰苦奋斗的精神,重温党和人民军队从弱小走向强大的光辉历程。

实践队探究红色文化的内涵,以闽西苏区为例,总结调研红色文化在新时代对新青年的作用,通过文献调研、访谈调研和实地调研的方法,发掘闽西丰富红色资源和红色传统基因,展现厚重的文化底蕴,折射出革命先辈的崇高理想与坚定的共产主义信念,深入剖析革命先辈们背后的故事,全面体察其无私奉献的品质。期间,实践队还前往福建省上杭一中,由福建省历史专家王文坚老师为实践队员们讲述关于“钢铁之师”红三十四师的故事,感受其所传递出的精神,通过在我院开展的“宣讲进课堂”活动的成功经验,结合“青马说百年”等系列宣讲活动,探索如何将红色故事、红色精神更好带入班级团支部,发挥青马骨干的作用,帮助团员青年弘扬民族精神和时代精神。

追寻红色足迹,礼赞建党百年

7月8日至7月13日,体育与艺术系“闪闪红星”实践队参观了古田会议会址、毛主席纪念园等红色教育基地,深切缅怀革命先烈。

实践队来到古田会议会址所在村五龙村党支部和红军长征第一村中复村党支部展开座谈交流活动,通过实地走访、问卷访谈等方式开展调研活动,深入了解当地红色历史、民生情况和脱贫攻坚的实施现状,感受乡村振兴带来的巨大变化。实践队来到长汀县青少年宫开展了别开生面的一堂课,退伍军人、学生党员雷发名,以分享参加国庆70周年阅兵的体会为切入点,给当地的青少年学生们上了一堂生动的爱国主义教育课,并带领当地小学生唱响红色金曲,用歌声表达对中国共产党成立100周年的祝福。

除“青马”暑期社会实践队、“闪闪红星”实践队两支党史学习实践团外,各实践队也充分挖掘实践地红色元素,探寻红色足迹。商船系“毅宁”实践队前往宁化参观北山革命纪念馆和长征出发纪念馆并向革命烈士纪念碑敬献花;信息工程系“IE红印”实践队前往政和县凤头村、西表村参观革命遗址;人文科学系“寻熹人文”实践队前往回潭村革命公园,奉上亲手制作的纸花,寄托对革命先辈的哀思;管理系“毅乡人”廊桥筑梦实践队的队员们徒步十公里前往甲坑村,感受长征的艰辛;机械工程系食品工程系“毅鹭”筑梦实践队来到长泰红军亭,深入了解了红军亭的历史,并进行了微党课拍摄;中软学院“E路逐梦”实践队参观平和县长乐乡的平和暴动纪念馆,并开展红色党校宣讲活动。

诚毅学子们在暑期社会实践中追寻红色足迹,感悟思想伟力,立足新时代,在实践中将党史教育内化于心,外化于行,为百年党史注入青春活力,让红色传统在新时代焕发新光彩,薪火相传,历久弥新。



上一条:院领导看望慰问暑期留校备战学科竞赛的师生们
下一条: 【喜讯】以赛促学悟思想,诚毅学子获省“百强达人”称号!

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

招生热线:0592-6182895  0592-6183328  0592-6181516  传真:0592-6180587

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.