校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

暑期社会实践系列报道三:依托互联网+,创造百年腾飞

发表者:院团委 黄以扬  发布时间:2021-07-17  浏览次数:46

互联网技术的普及和广泛应用,改变了越来越多农村居民的生活方式,在乡村振兴中充分发挥着先导力量的作用,我院组织暑期社会实践队,借助互联网平台,促进乡村振兴。我院管理系“毅乡人”廊桥筑梦实践队前往寿宁县,通过廊桥的文化振兴带动产业振兴、人才振兴;商船系“毅宁”实践队前往宁化县淮土镇围绕淮土镇的“一路四区”,助力将淮土镇规划区打造成为宁化县推动乡村振兴的示范地;中软国际互联网学院“E路逐梦”实践队前往漳州市平和县以“互联网+农产品”的模式为平和县的白芽奇兰寻找新的发展道路。

挖掘和创新乡村古建筑的文化精髓,服务乡村振兴

7月7日至7月13日,管理系“毅乡人”实践队开展犀溪镇西浦廊桥文旅小镇乡村振兴行动——通过传承与活化木拱廊桥文化,落地木拱廊桥文创产品生产与销售,开展木拱廊桥研学旅行导师培训,让研学课程在当地落地。在此基础上,探索闽东乡村振兴特色的木拱廊桥文旅融合模式。

文创产品开发是最容易实现商品化交易和变现的方式,项目团队开发适合不同年龄段的全系列木拱廊桥主题文创产品,通过线上线下多渠道营销,形成文创产品研发、生产和销售产业。截至2021年,项目团队成功研发多种不同难度等级,适应不同年龄段孩童的木拱廊桥积木,并利用互联网平台的技术和传播优势,制作相关的木拱廊桥短视频、公众号推文等对木拱廊桥文化进行推广。

实践队队员深入乡村,走进农舍,贴近农民,真正挖掘乡村古建筑文化振兴的痛点,把研究发现写在祖国的乡村田野。除此之外,实践队员还将所学专业知识与乡村振兴相结合,开展木拱廊桥文旅产业调研,促进文创产品落地,以此推动乡村振兴,助力推进专业教育学习与创业教育相融合。

以“长征起点小镇”品牌为依托,打造淮土镇“一路四区”示范区

7月8日至7月14日,商船系“毅宁”实践队围绕淮土镇的“一路四区”展开一系列活动——以特色品牌“长征起点小镇”为依托,根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,助推“一路四区”建设,助力淮土镇将规划区打造成为宁化县推广乡村振兴的示范地。

实践过程中,实践队员以“互联网+”为载体与宁化当地县政府及企业共同打造了“无线粮机”项目。该项目曾在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建赛区省级选拔赛中荣获二等奖。在与团结村供销社合作中,商船系现有的“无线粮机”项目起到了很好的帮扶作用,当地可利用其电商平台卖货、直播带货等方式拓宽农产品销售渠道。实践队也利用专业知识优化当地的物流、供应链体系,带动产业振兴,持续推动“一路四区”乡村振兴示范区农特产业朝规模化、集约化、标准化、产业化发展。

此次活动,实践队员们通过实地调研,深入了解乡村振兴战略,同时对淮土镇目前所面临的问题——对产业如何发展无思路、无规划、无举措,对如何解决产业振兴无主见、无点子、无措施等提出发展性建议。

传承百年薪火,推动乡村朝绿色化方向发展

7月12日至7月16日,中软国际互联网学院“E路逐梦”实践队在走访了平和县农业局、茶农和消费者之后,将当地的茶文化和茶历史与“互联网经济”相结合,展开相关活动。

实践队员为助力茶叶的销售,帮扶茶农,制定了周密的推广方案——创建实践队官方抖音、快手等账号,通过这些平台对茶文化进行宣传;优化与试运营前期搭建的网页;为合作茶企进行LOGO设计。除此之外,恰逢中国共产党建党100周年,实践队将白芽奇兰与建党一百周年相联系,举办了白芽兰奇推介会,推出建党一百周年等联名款式。通过线下饮品推动白芽奇兰销售,高效智能的推动乡村“互联网+”模式的发展。

本次实践活动在提高白芽兰奇的知名度、经济效益和推动产业振兴的同时,鼓励学生结合中国经济“互联网+”形势,发挥专业所长,助力乡村振兴。

上一条:暑期社会实践系列报道四:共绘乡村振兴,接续百年奋斗
下一条: 院领导慰问暑期留训运动队

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

招生热线:0592-6182895  0592-6183328  0592-6181516  传真:0592-6180587

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.