校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

暑期社会实践系列报道二:立足教育关爱,助力百年育人

发表者:院团委  发布时间:2021-07-16  浏览次数:86

为推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,促进乡村人才振兴,一直以来,我院组织暑期社会实践队发挥专业优势,开展教育服务,关爱儿童成长。今年暑期社会实践,我院经济系“行走的经济人”实践队、体育与艺术系“阅启童梦”社会实践队分别前往集美城中村开展教育关爱服务主题的暑期社会实践活动。

启蒙理财思维陪伴儿童成长

2021年7月6日至7月12日,经济系“行走的经济人”社会实践队开展“聚焦社区服务,凝聚时代新人”主题的社会实践活动。实践队与集美派出所、中国建设银行厦门集美支行联合承办“小小银行家”职业体验,为孩子们进行理财启蒙,培养孩子的理财思维和防诈骗意识。实践队员带领孩子们感受银行各部门职员的日常工作,介绍与银行相关的理财知识、进行多种互动游戏、介绍人民币、参观智能柜台等设备、传授保管密码的知识等,启发儿童理财思维。

此次社会实践活动依托经济系的专业优势和强大的师生团队力量,得到集美区团委、集美派出所、厦门市欣立社工机构及中国建设银行股份有限公司厦门集美支行的大力支持,合力孵育和打造专业化、精准化、品牌化的少儿财商品牌“理财小当家”志愿服务项目。

通过本次的社会实践活动,关爱城中村儿童成长,启蒙理财思维,让同学们在实践中运用自己所学知识,把专业知识与实践相融合,夯实专业基础,提高实践技能,培养应用型人才,更好的适应社会人才需求。同时,增强大学生的志愿服务意识,提升社会责任感。

阅读红色绘本,播撒爱国种子

2021年7月10日至7月16日,体育与艺术系“阅启童梦”社会实践队在集美区浒井公益图书馆开展“关爱流动幼儿,改善流动幼儿的阅读”主题的社会实践活动。活动以红色绘本为载体,趣味性的绘本推展活动为辅,让幼儿会阅读、爱阅读,启蒙城中村流动儿童的红色情怀。实践队通过相关游戏、音乐、科普、美术等各方面来吸引孩子们的注意力,并开展了作品分享,邀请家长分享亲子阅读的收获。

实践队秉承“诚以待人,毅以处事”的精神,关注城中村幼儿这一弱势群体,致力于教育扶贫,让青年大学生深入厦门城中村,躬身践行青春扶贫承诺,不断强化和升华大学生们的社会责任感,弘扬嘉庚精神,关注社会现实,在学中做,在做中学,学思结合,在实现第二个百年奋斗目标中写下青春无悔的人生华章。


上一条:院领导看望慰问暑期社会实践队师生
下一条: 我院组织党务干部前往永定开展党史学习教育

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

招生热线:0592-6182895  0592-6183328  0592-6181516  传真:0592-6180587

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.