校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

思政实践育人系列报道(四):红心向党,爱心筑梦——集美大学诚毅学院思政部“诚毅童行”之爱心延续

发表者:思政教研部  发布时间:2021-06-10  浏览次数:225

6月10日,“学习强国”学习平台以“红心向党,爱心筑梦——集美大学诚毅学院思政部“诚毅童行”之爱心延续”为题进行了报道。

原文转载如下:

探索实践教学创新模式,提高实践教学水平,对于解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的实践养成具有重要意义,是落实立德树人根本任务的必然要求。诚毅学院思政部历来重视实践教学,将其作为培养高素质优秀人才的重要路径。“诚毅童行”项目就是其中一个重要载体。

坚持不懈,持之以恒

集美大学诚毅学院思政部自2013年开始组建“诚毅童行”志愿服务队,先后利用暑假深入农村腹地以阅读的方式服务乡村关爱留守儿童。七年的坚守,实现了教学与实践深度融合。由于受新冠疫情的影响,2020年“诚毅童行”项目转向“帮扶家庭教育,助力乡村振兴”为主题,依托厦门后溪镇港头公益图书馆,开展聚焦农村家庭教育和农村儿童成长,针对特定家庭开展精准教育帮扶。

港头公益图书馆位于厦门集美后溪镇港头村,发起人颜钰棚是一名法警,为了改变村里孩子们的学习阅读环境,他把自家院子腾出来打造一所儿童公益图书馆,以公益为初心,结合自我造血和动员社会力量,以图书馆带动村庄乡村振兴。


捐赠图书,唤起阅读

在今年的世界读书日,诚毅学院思政部组织教师和学生到厦门市后溪港头公益图书馆开展“红心向党,致敬百年” “诚毅童行”4.23读书日特别活动。活动目的是为了推动更多人去阅读,培养孩子们良好读书习惯。港头图书馆的接受赠书有一个传统的盖章仪式,将每一份来自社会的热诚的心与殷切的爱,印刻在每一本书的扉页,传递给每一位翻开书的孩子。


建党百年,传颂红色文化

结合建党百年契机,“诚毅童行”队员还带领孩子们开展了“讲革命英雄故事”“唱红色歌曲等活动”,带领孩子制作“鸡毛信”,还原当时抗战时期的紧张情景,带领孩子们制作贺卡,庆祝百年建党,让孩子在游戏中充分感知党、热爱党,在潜移默化中培养孩子爱党爱国的情怀。

不忘初心,砥砺前行

思政部教师经常利用周末、节假日深入港头图书馆,采取 “家庭小书桌”、改造“家庭小环境”、实行“童行领航计划”(3+1模式)、开设“诚毅家长课堂”等多种形式开展家庭教育公益帮扶。志愿者给孩子们讲述陈嘉庚先生的故事,让他们了解“诚毅”校训,知道“诚以待人,毅以处事”。他们还陪孩子过传统节日,做传统美食。结合闽南地方特色,教孩子们闽南语、画闽南建筑,更有国学经典、趣味英语、艺术体育等各式各样的实践活动。帮助孩子和家长塑造科学的家庭教育观和阅读观,助力农村义务教育高质量发展。讲好新时代的思想政治理论课要“坚持理论性和实践性相统一”,实质就是指不仅要运用马克思主义理论培养人,更要强化实践教学、深化实践育人,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。诚毅学院思政部多年来一直秉承这一思想,坚持理论与实践相统一,引导学生在亲身参与中认识国情、奉献社会、增长才干、锤炼品格,把小我融入大我,把个人梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“诚毅童行”的点滴故事还有许多,过去的经历值得纪念,未来的日子也仍在书写。

链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11270723429446001761&item_id=11270723429446001761&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一条:院长讲授党史学习教育专题党课
下一条: 省教育系统党史学习教育巡回指导组莅临我院指导工作

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

招生热线:0592-6182895  0592-6183328  0592-6181516  传真:0592-6180587

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.