讲座信息

当前位置: 首页 > 新闻网 > 讲座信息 > 正文

学术讲座:乡村振兴与在地文化创生——闽南砖雕的传承与创新

发表者:科研促进部日期:2024-05-22点击:

讲座题目:乡村振兴与在地文化创生——闽南砖雕的传承与创新

主 讲 人:胡文贤

讲座时间:2024年5月30日10:00

讲座地点:景祺楼105报告厅

主办单位:人文科学系

主讲人简介:胡文贤,1973年出生,祖籍福建惠安,国家一级美术师,高级室内建筑师,民盟盟员,闽南砖雕非遗代表性传承人。担任福建省闽南记忆研究院院长,中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员,民盟厦门市委文化委副主任,厦门市老字号研究院副院长,闽南理工学院闽南砖雕研究所所长、教授等职。2006年入库“中国国家人才网”,2017年被厦门市委宣传部聘为“鹭江讲坛”专家学者报告人,2023年入库“厦门市总工会师资库”。已获三项国家专利技术,个人作品被美国、日本、马来西亚等国家及地区收藏。

讲座内容概要:随着乡村振兴战略的实施,如何保护和传承乡村文化,促进乡村经济社会的全面发展,成为当前社会关注的焦点。闽南砖雕作为闽南地区独特的传统艺术形式,具有丰富的文化内涵和艺术价值。本次讲座旨在探讨乡村振兴与在地文化创生的关系,以及闽南砖雕在传承与创新中的实践与探索。讲座将结合乡村振兴的实际需求,探讨闽南砖雕在乡村建设、乡村旅游、乡村文化产业发展等方面的应用,通过案例分析,展示闽南砖雕在乡村振兴中的重要作用和实际效果。

返回上一页