校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   通知公告   >   正文

关于号召全院学生厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的倡议书

发表者:院团委  发布时间:2020-09-16  浏览次数:

亲爱的同学们:

节俭自古乃中华民族之美德,正所谓:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”想必从小就背着《悯农》长大的我们,应该对"节俭”二字有更深刻的体会。作为新时代青年的我们有幸能生活在一个富裕的新时代,但这并不意味着我们就可以将节俭的美德抛之脑后。

日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监督,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。粮食安全是国家稳定的头等大事,要时刻具备危机意识,而这次全球新冠肺炎疫情的影响更是敲响了警钟。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,进一步教育引导广大干部师生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成节俭节约的良好行为习惯,在此,集美大学诚毅学院团委、学生会向全院师生发起倡议:

一、切实提高思想认识,以身作则厉行节约——共做“光盘行动”的践行者

我们倡议,以“光盘”为荣,“剩宴” 为耻。就餐点菜时,适度适量,吃饱为好。实在吃不了,记得兜着走。剩饭要打包,减少奢侈浪费,不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

二、深入开展文明践行,抵制浪费,拒绝剩餐——争当“光盘行动”的推动

我们倡议,争做节约粮食的传播者、实践者和推动者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约引领风尚,共同建设礼貌、和谐、环保的秀丽校园。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。

三、加大宣传教育力度,传承美德,倡导新风——成为“光盘行动”的传播者

我们倡议,提醒身边同学,及时制止浪费行为;向亲人、朋友宣传“光盘行动”,宣传节约粮食的观念,号召大家节约每一粒米、每一餐饭。

“光盘行动”看似小事,却承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。节约是一种美德,更是一种责任,无论是生活困难的时期,还是经济富裕的今天,我们都不能抛弃。节约意识的树立、节约习惯的养成绝非朝夕之功,让我们一起行动起来,以习近平总书记重要指示精神为指引,让勤俭节约成为每个诚毅人的行为自觉,让“光盘行动”成为诚毅学院一道靓丽的风景线。

共青团集美大学诚毅学院委员会

集美大学诚毅学院学生会

2020年9月14日

上一条:关于对2019年国家级、省级和院级大学生创新创业训练计划项目进行结题验收的通知
下一条: 关于2020年国庆节、中秋节放假的通知

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.