校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   通知公告   >   正文

关于做好期末及暑假学校安全工作的通知

发表者:保卫部  发布时间:2018-07-02  浏览次数:

院内各单位:

2017—2018学年第二学期期末和2018年暑假将至,为保护学校财产和师生员工生命财产安全,维护校园安全稳定,现就做好期末和暑假期间学校安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任

期末和暑假历来是各类侵财案件和安全事故的高发期,各单位要高度重视,抓好落实。按照《综治领导责任书》和《防火安全保证书》的要求,切实落实主体责任,党政“一把手”要亲自研究部署,分管领导要具体抓好落实,通过精心组织和周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,做到“看好自家门、管好自家人”,最大限度地预防和减少案件事故的发生。

二、强化宣传,提高学生安全防范意识

安全管理“重点在防范,关键在教育”。各教学院系和相关部门要在期末和放假前,多渠道、多形式对学生开展安全教育,营造安全宣传教育氛围。要在做好安全常识教育的同时,强化教育的针对性。一是加强消防安全教育。重点开展安全用电和防火安全教育,教育学生安全用电,爱护消防设施,学会扑救初起火灾,清楚安全出口、逃生路线和懂得逃生技巧等。二是加强交通安全教育。要对学生进行交通安全知识、交通法规等方面的安全教育,严格遵守交通法规和学校规定,在校园内禁止驾驶或乘坐摩托车、超标电动车;学生离校、外出旅游、返校期间,不乘坐有安全隐患的“三无”车辆,禁止学生无证驾驶机动车,禁止酒驾醉驾。三是要加强防溺水、防台风安全教育。要重点教育学生不要到江、河、湖、海、水库等易发生安全事故的危险区域游泳,以免发生溺水事故;及时关注天气变化,防范台风、暴雨及其次生灾害造成的伤害。四是加强防盗、防诈骗教育。根据集美警方通报:近期高校毕业季,网络购物、冒充客服、网上购买机票、机票改签等诈骗警情高发。据警方分析,诈骗案件多为轻信诈骗分子的花言巧语或贪便宜心理等造成;盗窃案件多因同学在公共场所物品保管不善或自习、考试等离开宿舍后,未及时关好锁好宿舍门窗,给犯罪分子可乘之机。各单位要教育广大师生员工切实提高安全防范意识,注意加强防范,妥善保管好自己的财物,谨防财物被盗和上当受骗。五是加强防传销、防校园不良网贷宣传教育。倡导理性消费,不要陷入校园不良网贷陷阱;外出社会实践或勤工俭学时谨防传销陷阱。六是加强食品安全教育和法制教育。提醒师生注意饮食安全,预防食品中毒;引导学生假期积极参加科学文明、健康向上的活动,拒绝黄、赌、毒、邪和各种封建迷信活动。七是加强集体活动安全教育。教育学生暑期不要参加具有危险性的群体活动,避免发生踩踏事故。

三、开展安全检查,消除各类隐患

各单位要结合今年第二季度安全稳定隐患排查整改工作,在放假前对所管辖的办公、教学、生活等场所进行一次全面的防火、防盗、防事故检查,检查重点包括学生宿舍(公寓)、办公室、食堂、图书馆、影剧院、实验室、报告厅、供电设施、储藏室、危险化学品及易燃易爆物品仓库、贵重物品存放点等。对排查出来的隐患,本单位有条件整改的,要立即自行整改;本单位无法整改的,除书面报告分管院领导和职能部门外,要采取行之有效的应急办法和监控措施,防止出现安全事故。请各单位于7月12日前将《安全隐患自查自纠反馈表》纸质版和电子版报送保卫部(邮箱:413292652@qq.com)。

四、强化安全管理,确保防范到位

加强安全管理是预防和减少案件事故发生的重要手段。在期末和暑假期间要重点抓好以下工作:

1.加强学生管理工作。学工部、各教学院系要全面掌握暑假期间学生动向,指定专人负责延缓离校和留校学生的管理工作,妥善安排好延缓离校和留校学生的学习、生活。留校学生要统一安排集中住宿,严禁女生单独住宿。各教学院系要将延缓离校和留校学生情况及时汇总至学工部,学工部要将汇总情况报送保卫部备案。

2.强化校园巡逻守护工作。保卫部、资产与后勤管理部和丹田物业要按各自职责,妥善安排假期校门管理、校园巡逻等工作,严格执行门卫管理制度和学生宿舍管理制度,严控无关人员、车辆进出校园和学生宿舍,确保校园安全稳定。

3.加强防火和用电安全管理工作。夏季是用电高峰期,也是防火关键期,要严防各类火灾和安全事故发生。学工部和相关教学院系要对留校学生宿舍再次进行全面的安全检查,消除安全隐患,教育学生注意用电和防火安全,严禁学生在宿舍内违规使用电器;各单位要对所管辖的办公室、实验室等重要部位再次进行防火、用电等安全排查;值班人员、学生离开办公室或学生宿舍等场所,要随手关闭电源、门窗,注意防火、防盗;禁止在办公室、学生宿舍等公共场所吸烟、乱扔烟头、焚烧纸张等物品;丹田物业要加强所辖学生宿舍楼、办公楼、教学楼等场所的防火巡查工作,一旦发现异常情况,要及时报告和处理。

4.抓好大型活动管理工作。暑假期间,各单位一般不组织大型集体活动,若确实需要举办的,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定安保方案和应急预案,并按规定事先报所在单位主要领导批准。未经批准,暑假期间任何单位不得擅自组织师生集体外出活动或在校园内组织举办大型活动。

5.做好外来人员和车辆的管理工作。基建办、资产与后勤管理部等有聘请外来临时用工(如施工队、安装队、维修队等)的单位,应于放假前将所聘用的外来临时用工的基本信息以书面形式报送保卫部备案,并切实做好暑假期间所辖外来人员和车辆的管理工作,确保校园安全稳定。

五、严格值班制度,认真履行职责

办公室、保卫部、资产与后勤管理部和学工部门按需要妥善安排假期的值班工作,并将值班安排表及值班、带班人联系电话分别报送学院办公室和保卫部。带班领导要认真履行带班职责,确保带班期间通讯畅通。值班人员要坚守岗位,认真履行值班职责。一旦发生突发事件,值班人员要及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。对因脱岗或不按规定报送重要信息而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和值班人员的责任。

学院总值班电话:6183333

学院24小时报警电话:6182222

附件:安全隐患自查自纠反馈表.docx

综治[2018]2号关于做好期末及暑假学校安全工作的通知.pdf

保卫部

2018年6月29日

上一条:关于转发《中共福建省委教育工委 福建省教育厅关于做好“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目申报工作的通知》的通知
下一条: 关于报送OA系统信息员的通知

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.