校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   通知公告   >   正文

关于做好期末、寒假和春节期间校园安全稳定工作的通知

发表者:保卫部  发布时间:2021-01-11  浏览次数:

院内各单位:

2020—2021学年第一学期期末考试已经开始,2021年寒假、春节也即将来临。根据《福建省教育厅办公室关于做好2020-2021学年寒假放假和春季开学工作提醒的函》和省委教育工委、省教育厅相关文件、会议精神,为维护校园安全稳定,做好疫情常态化防控,让广大同学安心温书迎考,让师生员工度过一个快乐、祥和、安全的春节,现就做好期末、寒假和春节期间校园安全稳定工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任

期末、寒假和春节期间是各类侵财案件和安全事故的高发期,各单位要高度重视,抓好落实。按照《综治领导责任书》和《防火安全保证书》的要求,切实落实主体责任,牢牢树立“安全重于泰山,稳定压倒一切”的理念,党政“一把手”要亲自研究部署,分管领导要具体抓好落实,通过精心组织和周密安排,及早将各项工作任务分解到基层,落实到个人,确保事事有人抓、层层有人管,不留死角、隐患和漏洞,以实现“万无一失、绝对安全”的目标,最大限度地预防和减少案件事故的发生。

二、抓好安全教育,提高安全意识

各单位要牢固树立“预防为主、教育先行”的安全稳定工作理念,高度重视期末和假期的安全教育工作。要从期末和假期的安全稳定工作特点以及疫情防控有关要求出发,采取行之有效的方式,线上线下结合,在放寒假之前以及寒假期间,重点抓好以下几方面的教育:

(一)抓好疫情防控和交通安全教育引导。严格出行管控引导。引导师生审慎评估出行风险,不前往疫情中高风险地区,坚决不出境;本省教职员工尽量不出省,外省的教职员工确因春节探亲等需要外出的须向所在单位报备及执行请销假制度,不组织出省的研学旅行等活动。如从中、高风险地区返厦的,一律按厦门市防控指挥部要求采取隔离措施。加强交通安全教育,提醒师生严格遵守交通规则,严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止发生交通事故。外出时做好自身疫情防护措施,尽量避免到人员密集场所。

(二)抓好防骗防盗教育。根据警方通报,近期诈骗案件频发(包括冒充客服虚假退款、网络虚假交易、冒充公检法人员诈骗等)、公共场所盗窃案件多发,各单位要提醒师生员工加强防范,妥善保管好自己的财物。

(三)抓好消防安全教育。要根据今冬明春消防安全工作形势,通过各种形式加强冬春季用火用电用气安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生消防安全意识,提高师生逃生避险、自救互救技能。

三、开展安全检查,消除各类隐患

(一)开展校园安全隐患大排查大整治。在2020年第四季度安全隐患排查和学院综治领导小组期末安全大检查发现的问题的基础上,各单位在寒假前要再次组织力量开展放假前的校园安全隐患大排查大整治,就疫情防控、消防、食品卫生、道路交通、危险化学品、学生宿舍和大型活动及人员密集场所等重点领域开展安全隐患专项排查整治。对检查中发现的隐患要及时处理,不能处理的要及时上报有关职能部门,落实整改和防范措施,确保校园安全稳定。

(二)开展公共场所排查。严禁在校园内燃放烟花爆竹、存放易燃易爆等危险物品;严禁在校园内对电动自行车充电;各教学系(院)要通知学生假期期间把电动车充电器统一拿到楼管员处登记保管,保证各类设施设备齐全完好,及时切断假期停止使用场所、设施的电源,确保应急疏散通道畅通。

(三)开展在建工地和大型集体活动排查。加强校园内在建施工场地、人员等排查监管;寒假、春节期间原则上不举行大型集体活动,确有需要,要坚持“小型、就近”原则,严格审批制度,按照“谁组织、谁负责”的原则,组织者须事先制定疫情防控方案、安保方案和应急预案,严防火灾和踩踏等事故。

四、强化安全管理,确保防范到位

加强安全管理是预防和减少案件事故发生的重要手段。在期末和寒假期间要重点抓好以下工作:

(一)加强学生管理工作。有关职能部门和各教学系(院)要落实“错时错峰、分批分次”离校原则,引导师生平稳有序安全离校。严格假期学生留校审批制度,对留校的学生,要安排集中住宿,指定专人负责留校学生的管理工作,对留校学生实行体温“一日三测”。师生员工每日通过“完美校园”进行健康打卡,对所有离开厦门市的师生员工,密切掌握其行动轨迹,形成台账,严格落实“日报告”、“零报告”制度。

(二)加强防火和用电安全管理工作。各教学系(院)要加强学生宿舍用电和防火安全教育,定期开展留校学生宿舍安全检查,严禁学生在宿舍内违规使用电器;各单位要对所管辖的办公室、实验室等重点部位、重要场所再次进行防火、用电等安全排查;值班人员、学生离开办公室或学生宿舍等场所,要随手关闭电源;禁止在办公室、学生宿舍等公共场所吸烟、乱扔烟头、焚烧纸张等物品;丹田物业公司要加强所辖学生宿舍楼、办公楼、教学楼等场所的防火巡查工作,一旦发现异常情况,要及时报告和处理。严防各类火灾和安全事故发生。

(三)做好疫情常态化防控各项工作。假期校园实行相对封闭管理,留校师生非必要不外出,严格落实学生进出校园审批制度。寒假期间,除部分留校学生,全体学生的校园卡进出校权限临时取消,有需要入校的学生请联系所在教学系(院),由所在教学系(院)老师通过网上OA申请入校或在保卫部网站下载《集美大学诚毅学院疫情防控期间进校办事、务工人员申请表》,由所在教学系(院)值班人员到保卫部填写申请后入校。

加强校门管控及重点区域巡查,严控无关人员进入校园及学生无故离开校园,严格执行进出校登记制度,落实亮码测温措施,进一步做好“外防输入”工作,严格落实隔离观察、检测等要求。基建与后勤管理部、资产与设备管理部等单位,有聘请外来临时用工(如施工队、安装队、搬家队、维修队等)的单位,应于放假前将所聘用的外来临时用工的基本信息、行程记录、核酸检测报告等材料,以书面和电子版形式同时报送用工单位和保卫部备案,并配合做好寒假期间所辖外来人员的入校申请报备等工作,确保疫情常态化防控下校园安全稳定。

五、做好安全保障,认真履行职责

各单位领导要认真履行岗位职责,确保寒假期间通讯畅通,人员到位,责任到位。完善师生体温监测、晨午晚检制度,严格落实“日报告、零报告”“异常情况一事一报”等信息摸排报告制度和值班带班制度,一旦发生突发事件,相关人员要按照有关预案流程要求及时上报和处置,不得瞒报、迟报或漏报。对因脱岗或不按规定报送重要信息而造成严重后果的,要严肃追究有关领导和相关人员的责任。

学院监控室电话:6182222

保卫部值班室电话:6188110

集美大学诚毅学院校园治安综合治理工作领导小组

2021年1月8日

上一条:关于做好本学期期末和下学期期初相关教学安排的通知
下一条: 【国家自然科学基金委通告】关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.