校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

高雅艺术进校园——国家京剧院《望江亭》在我院演出

发表者:文/学工部 图/新闻中心记者团  发布时间:2019-11-05  浏览次数:

11月1日晚,教育部、文化和旅游部、财政部主办的2019年高雅艺术进校园——国家京剧院走进诚毅学院,来自国家京剧院二团的艺术家们携传统京剧剧目《望江亭》,为千余名师生带来一场纯正的国粹艺术演出,展现传统文化魅力。

演出开始前,国家京剧院老生演员杨超给观众讲解和普及了京剧基本常识,他用通俗易懂的语言分享了京剧中“唱念坐打”、“生旦净丑”、“手眼身步”的基本知识,国家京剧院的刀马旦、武生演员也轮番展示拿手绝技,与观众互动热烈,得到了现场师生阵阵喝彩。

传统京剧《望江亭》讲述了才貌双全的谭记儿为保夫君,扮作渔妇,在望江亭上灌醉奸臣杨衙内,智取宝剑圣旨,最终夫妻二人将奸臣治罪的故事。国家一级演员李红梅、白洋等艺术家们功底深厚,用精湛的表演将国粹精髓演绎得淋漓尽致,获得了观众的一致好评。

本次活动由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,福建省教育厅协办,让我院师生有机会走近高雅艺术,近距离聆听经典,感受国粹魅力。长期以来,我院将“高雅艺术进校园”活动作为学院文化育人的重要平台,着力引进高雅的经典曲目、剧目,让诚毅学子了解艺术经典和中华传统文化,在欣赏高雅艺术中提升艺术修养,以达到“润物无声,育人无形”的效果。

 

上一条:院长梁新潮一行走访厦门市教育局
下一条: 诚毅龙舟女队参加中国龙舟大奖赛佛山站比赛获佳绩

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.