校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

武夷山市五夫镇举办与集美大学诚毅学院“青年红色筑梦之旅”项目对接暨文创产品赠予仪式

发表者:文/图 寻熹人文实践队  发布时间:2019-07-31  浏览次数:

“激发国学文化积淀,助力五夫乡村振兴”,2019年7月20日上午,武夷山五夫镇举办与我院“青年红色筑梦之旅”项目对接暨文创产品赠予仪式。五夫镇镇长李小勇、党委副书记金诚凯、宣传委员王钦明、团委书记蒋凯祥、文化服务中心站长李直玲、五里坋白莲合作社社长占建良,副院长朱宝荣、人文科学系党总支书记涂静萍、系办公室主任靖耀、系中文教研室主任王锡明、“国学启蒙苑”创新创业团队、“寻熹人文”实践队全体师生出席仪式。

为积极响应国家乡村振兴战略的号召,助力当地乡村振兴和文化传承。我院“国学启蒙苑”创新创业团队积极与五夫镇文化服务中心建立合作,创建了点对点实践基地,并得到“青年红色筑梦之旅”项目支持。团队以朱子文化与当地自然景观为依托,对五夫特色农产品进行深富文化蕴涵的创意包装设计。目前已完成莲子包装袋、“五夫寻香”包装礼盒、文具套装、明信片、书签等多类产品的设计制作。

捐赠仪式上,五夫镇镇长李小勇感谢了“国学启蒙苑”创新创业团队这一年来的用心付出,并对文创包装及文创产品表示了肯定。双方共同商定:首批文创产品将交予五夫里文创工作室进行义卖,所得收入款项将用于资助五夫镇朱子学校的贫困学生。之后,“国学启蒙苑”创新创业团队将与五里坋白莲合作社开展深度合作,共同探索农特产品文创包装的新路径,同时,继续挖掘当地朱子文化的丰富蕴涵,开发更丰富更有创意的系列文创产品。

习近平总书记曾说:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义根植的文化沃土。”我院人文科学系立足朱熹故里五夫镇,建立大学生社会实践基地,并为此专设“寻熹人文”实践队进行暑期社会实践。四年来,已开展了驻点义务讲解、开设直播课堂、助学公益捐赠、精准到户扶贫等多种形式的活动。今年,“寻熹人文”实践队在往年的基础上,又新增了快闪活动,以国学启蒙读本与经典诗词为内容,融情景剧、手语操、唱诗歌等形式于一体,赋予传统文化新的魅力、新的活力,展现了当代大学生饱满的精神面貌。同时,五夫镇深厚的朱子文化底蕴也滋养了当代大学生的文化自信、提升了他们的文化修养。

相关报道链接:https://w.url.cn/s/AKKWvTF

             https://w.url.cn/s/AryXgst  

上一条:喜报|女子100米栏冠军 诚毅学子在全国大学生田径锦标赛跑出好成绩
下一条: 院领导看望暑期留校备战学科竞赛的师生

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.