校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

暑期社会实践系列报道四:互联网+新时代,开启扶贫新征程

发表者:综合来稿  发布时间:2019-07-22  浏览次数:

“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。近日,集美大学诚毅学院经济系“行走的经济人”暑期实践队前往福州永泰县嵩口镇月洲村,搭建城乡对接平台助力乡村振兴;信息工程系暑期实践队前往漳州平和县长乐乡与乡政府开展密切合作,共建大学生社会实践基地,传承发展长乐乡的红色旅游文化,促进乡村振兴;商船系“毅宁”实践队在宁化县淮土镇和石壁镇展开关于对宁化红色文化和客家文化调研,打造第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的“无线粮机”创业项目。

搭建城乡对接平台  助力乡村振兴

7月12日至17日,经济系“行走的经济人”暑期社会实践队走进福建省永泰县,为助力乡村振兴进行了深入的实地调研及考察。实践队先后前往永泰洑口乡梧村村进行实地调研,深入走访梧村村的每个角落,记录收集实际村情村貌,对于目前解决贫困所面临的相应困境进行了详细了解;带着事先已经做好的产品包装设计和销售方案与理宜农场的农场业主进行沟通讨论,对方案的不足之处进行进一步的修改调整,并确定最终方案。完善永泰县五大农产品以及生态新农庄模式的构想。并在永泰县商务局,同商务局主任宋永斌开展了深入座谈。在讨论过程中,针对梧村存在的经济发展较落后、农产品销售渠道狭窄问题,实践队员们设计了线上、线下相结合、同发展的销售推广模式。

该实践队的实践虽然只有短短几天,但却经过了数月的前期准备、无数次的提出新构想、又无数次的推翻它们才有了今日之成果。该实践队一步一个脚印的行动完美诠释了搭建城乡对接平台,助力乡村振兴是一件任重而道远的伟大工作。

认真探索乡村发展新路径  推动农村互联网化多元发展

7月15日至21日,信息工程系IE“红印”实践队前往漳州平和开展以“身临建国英雄地,红色浇灌经济花”为主题为期6天的实践活动。信息工程系负责人也到漳州平和县长乐乡看望实践队员,并与长乐乡党委书记涂来顺、乡长陈鹏举进行座谈,并签订大学生社会实践基地共建合作协议。双方一致希望通过开展密切合作,共建大学生社会实践基地,传承发展长乐乡的红色旅游文化,促进乡村振兴。

实践队旨在探索新中国成立七十周年以来农村的经济发展,引领实践队员树立“以经济建设为中心”的思想理念,学习革命斗争精神,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,鼓励同学们赴爱国主义传统教育基地和革命老区开展学习活动和实践锻炼,以红色精神为革命老区的减贫、脱贫贡献自身力量。

青年精确定位  红色筑梦扶贫

为响应习近平总书记“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”号召,更好地推动“精准扶贫”工作。在学习红色文化的同时,商船系“毅宁”实践队在宁化县淮土镇和石壁镇展开关于对宁化红色文化和客家文化调研,重视当地特色农产品情况。

7月16日,商船系“毅宁”实践队结合“无线粮机”创业项目与共青团宁化县委员会举行结对共建签约仪式以及资助方中国致公党泉州青年工作委员会副主任刘辉农资助宁化县困难学生的资助仪式。仪式分为四个议程:实践成果汇报、签订共建协议、社会实践基地授牌以及发放助学金。签约仪式的圆满完成,标志着商船系与共青团宁化县委员会正式开展交流合作,为大学生走出校园走进社会提供了更多机会,引导大学生走与实践相结合的成才之路,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,同时也有助于进一步拓宽共青团工作领域,推动共同发展,为推介宁化、宣传宁化作出积极贡献。

上一条:校纪委书记童建福视察我院普高招生录取工作
下一条: 暑期社会实践系列报道三:阅读启蒙未来 调查研究打基础

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.