校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

【大学习】外语教学部开展大学习、大宣讲主题活动

发表者:来源:外语教学部党支部 编辑:新闻中心  发布时间:2019-01-03  浏览次数:

在全校、全院热烈开展“大学习、大宣讲”的活动背景下,为更好契合校党委和院党委的统一部署和相关文件精神,2019年1月2日下午,外语教学部党支部组织全体教师听取支部书记黄玉玺同志所作的题为“大势、趋势、态势、走势---新时代高校外语教育教学精神解读”的主题党课。

此次主题党课从国家、社会、学校及个人四个维度展开探讨。黄玉玺强调,一要看清国家发展大势在于育人;二要顺应教育改革趋势在于质量;三要把握学校建设态势在于特色;四要引导学生成长走势在于能力。报告首先从1978年许国璋的文章出发,探讨改革开放之初外语教学的方针和任务;再从李宇明题为“中国外语规划的若干思考”的文章中指出:我国国家类型定位的转变给外语教育提出了新的要求,培养什么样的人才应该顺应国家发展的大势。同时解读习总书记在全国教育大会等重要系列讲话精神,总结外语教育应该如何顺应国家需求,培养出一大批具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的高素质人才。“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”是每一位身处教学一线的教师应该思考并为之努力的目标方向。其次,黄玉玺同志从习总书记在北大的讲话到吴岩司长的讲话,从2018本科教育工作会议到各类文件都进行解读。同时介绍了外语教育中卓有成效的教学理论和教学方法,强调外语教育是学科探究更是社会实践。外语教学在提高教育教学质量的同时,应该把握学校建设的态势,努力构建自己的特色。接着,他从市场需求的角度探讨引导学生成长走势,指出其中的关键在于实际应用语言能力的培养。他引用2017年林蕙青副部长的文章,强调如何培养新时代背景下学生适应时代要求的关键能力;同时还分析了雇主们的前期期待和目前的就业形势;最后指出,外语教育应该看清大势、顺应趋势、把握态势、引导走势。  

此次线下大学习、大宣讲党课是外语教学部线上大学习、大宣讲系列学习活动的延伸,此次活动让全体教师更加明确了新时代外语教育教学的要求与发展趋势。

 

上一条:【大学习】争创全省标杆院系 推进基层党建工作
下一条: 集美学村派出所到我院召开警情通报会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.