校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

我院召开第四届教学工作会议

发表者:文/新闻中心 图/新闻中心记者团 牛伟强 王世峰  发布时间:2018-12-29  浏览次数:

2018年12月28日,我院两年一度的教学工作会议在景祺楼104学术报告厅如期举行。会议全面回顾总结我院教学工作的新进展、新经验和新成果,集中表彰了一批在教学一线、教学竞赛以及指导学生参加各类竞赛获奖的优秀教师。

院长、党委副书记叶光煌出席会议并提出构建“大思政”教育教学格局、完善“大融合”人才培养体系、创新“大协同”教育科研发展模式的新要求。会议由党委常务副书记朱晨光主持,副院长黄义新作教学工作报告。全体院领导,院长助理,工会主席集体为获奖老师颁奖。上台领奖的老师包含第三届院级教学成果奖获得者9人,2018年“南胜奖教金”获得者10人,第七和第八届教学竞赛获奖教师各10人,以及省级以上教学竞赛获奖教师6人,还有两年来指导学生参加各类学科竞赛和体育竞赛的优秀指导老师100多人。会议既隆重又简朴,表彰层面广、人数多,是我院两年来教学成果的一次集中展示,给全院教职工以巨大的精神鼓舞。

黄义新在题为《坚守育人初心 坚守内涵发展 全面提升应用型人才培养能力和质量》的教学工作报告中,全面总结我院教学工作新进展,分析了教学工作中的困难和问题,并从六个方面指明未来两年教学工作的基本思路。一是坚持正确的办学方向,落实立德树人根本任务,继续推进“大学习”“大宣讲”活动,开展思想大讨论,构建三全育人新格局。二是对标落实,力创特色,推进人才培养方案重构和课程教学大纲修订。三是深入开展课程教学改革,重塑教育教学形态,构建全方位、全过程、全天候的智慧教学支撑体系,培育教学新成果。四是以创新创业为导向,进一步加强实践育人平台建设,加强实习实训过程管理,积极完善实践教育教学体系。五是夯实教师教学基本功,开展教研活动和业务培训,启动“合格课程”评估,进一步提高课程教学质量。六是加强质量文化建设,进一步健全院、系两级教学质量监控保障长效机制,确保人才培养质量和能力不断提高。

叶光煌在讲话中,结合落实全国教育大会的精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,就我院人才培养工作提出“三大”要求:一要构建“大思政”的教育教学格局,扎实推进师德师风建设,切实将立德树人渗透到课程教学、校园文化、社会实践和服务管理的各个环节;二要完善“大融合”的人才培养体系,将教学改革作为重要抓手,实现专业融合、校企融合、课程融合“三个融合”新体系;三要创新“大协同”的教学科研发展模式,通过开展科研促进教学内容、教学方式、教学过程有新转变,以创新和实践精神带动感染激励学生。最后,他强调,今后两年是学院的重要发展阶段,2020年既是学院“十三五”发展规划和建设目标责任书收官之年,也是实现应用型整体转型和申请转设验收的重要之年。他号召全院教工围绕教学工作这个“圆点”,把握机遇、同心协力,做好各项工作。

朱晨光在总结会议时强调,一要认真贯彻本次会议精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,开展办学目标、办学方向、立德树人的大学习大讨论,进一步端正办学理念,树立立德树人思想。二要发扬改革开放精神,解放思想,敢想敢闯敢试,努力做教育教学改革的先锋,为培养有责任、有担当、有创新精神和实践能力的诚毅学子和社会主义建设者接班人做出应有贡献。三要积极行动起来,尽职履责、群策群力,做好教书育人、管理育人、服务育人的各项工作,为学院创造良好发展氛围,共创学院更加美好的明天。  

表彰我院第三届教学成果奖获奖项目

     表彰2018年南胜奖教金获得者  

表彰我院第七届教学竞赛获奖教师

表彰第八届教学竞赛获奖教师  

表彰2017和2018年我院参加省级以上教学竞赛获奖教师

表彰2017和2018年我院学生参加学科竞赛获奖的优秀指导老师

表彰2017和2018年我院学生参加体育竞赛获奖的优秀指导老师                          

 

 

上一条:台湾辅英科技大学、正修科技大学来访
下一条: 我院前往霞葛镇开展捐赠和慰问调研活动

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.