校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

【大学习】笃学新思想 当好宣讲者——思政教研部开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动

发表者:思政教研部  发布时间:2018-11-30  浏览次数:

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,开辟了马克思主义新境界,是指引新征程的领航灯塔。我们要笃学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用新思想武装头脑、指导实践。11月29日下午,思政教研部主任陈历以《笃学新思想,当好宣讲者》为题,为思政教研部全体教师作了一次专题讲座。

陈历首先从“高校师生学习新思想的重要性”谈起,结合实际案例阐述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想对时代新人成长成才的重要意义。并继续围绕“如何认识中国特色社会主义进入了新时代”、“习近平新时代中国特色社会主义思想产生的实践基础和理论基础”等问题,阐释了系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四条基本方略”的核心要义,学深悟透新时代的深刻内涵。

结合全国教育工作大会和全国高校思政政治工作会议的精髓,陈历深刻阐述了思政课教师要以“传道”为责任和使命,以德立身、以德立学、以德施教,更好地担当学生健康成长指导者和引路人。思政课教师聚焦课堂教学主渠道,要当好宣讲者践行者,不断加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。在讲好故事上下功夫,把“大道理”与“小故事”融合起来,针对不同群体需求,让宣讲在内容和形式上相得益彰、相映成辉。在宣讲中有针对性地释疑解惑,把宣讲的过程变成思考问题、化解矛盾的过程,在宣讲中推动新思想学习往实里走、往深里行。


 

上一条:【喜讯】我院教师荣获全国高校外语教学大赛一等奖
下一条: 【大学习】经济系专任教师开展新时代高校“立德树人”根本任务大学习、大讨论

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.