【大学习】挖掘校地红色资源 助力大学习求真务实——机关二党支部兴起“大学习”热潮

发表者:来源:机关二党支部 编辑:新闻中心  发布时间:2018-11-22  浏览次数:

近期,机关二党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题,结合岗位工作实际,深入挖掘校地红色资源,积极创新活动形式,拓展学习教育载体,组织党员同志开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”。

党支部根据学院党委部署,按照“两学一做”、“三会一课”学习教育常态化制度化要求,有计划分阶段地系统学习。先后开展了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、习近平总书记关于爱国奋斗精神的系列重要指示、党的十九大精神、全国组织会议精神、全国教育大会精神、全国全省高校思想政治工作会议精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等专题学习。支部通过“三会一课”,积极开展学院领导干部带头讲党课、重温入党誓词、集中学习等活动。在学习中,主动思考钻研,结合习近平总书记重要讲话精神、在福建工作时的重要指导思想、推动厦门经济特区建设发展的探索实践,学深悟透“八个明确”、“十四个坚持”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,进一步激发了党员们建功立业热情,强化了党员们写好新时代教育“奋进之笔”的使命担当。在讨论中,结合工作职责分工,党员们围绕着如何更好服务师生、立足岗位建功业等进行了热烈深入的讨论。

主题党日活动,党支部注重挖掘校地的红色资源,注重活动形式多元化,营造大学习氛围、增强大学习实效。

党支部以诚毅学院建院十五周年、集美大学百年校庆为契机,发起“我为学校献爱心”的捐款活动。把“师德师风,党员先行”的主题党日活动开在了集美大学校史展览馆。在志愿者的专业讲解下,党员们行走在集美大学百年办学的历史画卷中,沉浸在集美大学近现代教育发展的宏观叙事里。党员们深刻地感受到了陈嘉庚先生心怀祖国、倾资办学、培育英才的初心,倍感肩上之重任。同时,党员们还参观了自然科学馆、船模陈列室。

党支部以改革开放40周年为契机,开展了“不忘初心、牢记使命、建功岗位”的主题党日活动。活动选址在爱国主义基地和廉政教育基地——厦门海堤纪念馆。跟随着讲解员,从厦门海堤决策、施工、建成、到造福社会,乃至新时期海堤开口改造、重获生机的全过程,图文并茂地展现在党员们的眼前。上万名海堤建设者面临物资匮乏、敌机轰炸的恶劣环境,不计得失、群策群力、迎难而上,12项工程重大发明、15项技术革新,帮助鹰厦铁路厦门段提前一年通车,开创了世界海堤建设史的奇迹。北京八一电影制片厂电影纪录片《移山填海》真实再现奇迹诞生的过程。党员们体会到了“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的海堤精神及其蕴含的红色基因、廉政基因。主题党日活动后,党员们结合习近平总书记关于爱国奋斗精神、推动厦门经济特区建设发展的探索实践等专题学习,交流发表了学习收获。