校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

我院举办“不忘初心 文化传承”建筑模型作品展

发表者:文/院团委 林鑫 图/院团委 管理系  发布时间:2018-11-02  浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,传承中华民族优秀传统文化。我院举办“不忘初心 文化传承”建筑模型作品展在景祺楼一楼大厅开展。本次模型展分为“传承嘉庚精神,弘扬嘉庚建筑”、“古韵悠悠话廊桥”以及“匠心营造,巧夺天工”三个主题。展览旨在通过激发中华优秀建筑传统文化内在的生命力,使其得以广泛弘扬,从而彰显文化自信。

传承嘉庚精神,弘扬嘉庚建筑

嘉庚建筑记载着集大百年的厚重历史。今年恰逢集美大学百年校庆和集美大学诚毅学院建院十五周年,管理系工程管理专业同学在邓华老师的指导下将专业实践活动与校庆活动相结合,传承嘉庚精神,用他们精益求精的作风,通过实地调研测绘和动手搭建,完成了集美大学历史风貌建筑复原和新校区建筑模型。这些嘉庚建筑不止是有形资产更是物质财富,还是嘉庚精神和学校历史文化的具体呈现。

古韵悠悠话廊桥

廊桥的历史最早可以追溯到北宋时期,它作为一个缩影,凝聚了中国建筑匠人们高超的建筑技艺和不断创新的工匠精神。据了解,为深入了解廊桥的建筑结构,我院学生将暑期社会实践与青年红色筑梦之旅实践活动充分结合起来,深入木拱廊桥故里——宁德寿宁县,进行为期10天的实践考察,更从郑多雄、黄春财两位廊桥文化遗产传承人身上,体会到工匠精神的沉淀。工匠精神是历代优秀工匠传统积淀,更是科学精神、敬业态度、卓越情怀的综合体现。

匠心营造,巧夺天工

中国古建筑是中国文化的“活化石”,凝固着中国人文思想的精髓。木结构建筑是我国古代建筑中的主要结构体系,它以木构梁柱为承重骨架,柱与梁之间多为榫卯结合,以砖石为体、结瓦为盖、油饰彩绘为衣,经能工巧匠精心设计、巧妙施工而成,集历史性、艺术性和科学性于一身,具有极高的文物价值和观赏价值。据了解,同学们在动手实践过程中,不仅限于传统建筑的思想更将其与技术、材料等相联系,试图以新的方式给中国古建筑注入新的活力并继承发扬它。

 为贯彻发展“在实践中传承,在传承中弘扬,在弘扬中创新”的新理念,我院在工程管理专业的应用型人才培养模式上,将应用型人才培养和文化自信教育相融合,创新人才培养模式,通过调查研究中国优秀传统建筑,分析这些建筑的精神文化和营造技术的内涵,结合动手搭建的形式进行模型复原和创新,将理论和动手实践相结合,提升学生学习主动性和兴趣,培养学生对中国建筑文化自信心,更借由建筑模型展,扩大影响力,激发学生爱国、爱校和崇尚学习的热情,凸出中华优秀建筑传统文化内在的生命力,使其得以广泛弘扬,从而彰显文化自信。

上一条:【大学习】我院举办习近平新思想“大学习”与陈嘉庚精神学习讲座
下一条: 诚毅学子在全国大学生物流仿真设计大赛福建赛区再创佳绩

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.