校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

【大学习】我院举办厦门市第十四届社科普及周学术报告会

发表者:文/学工部 图/新闻中心记者团 陈梓菲 陶小迪  发布时间:2018-10-25  浏览次数:

10月24日下午,我院举办厦门市第十四届社科普及周作学术报告会,中国社会科学院社会学研究所所长、研究员陈光金受邀作题目为“新时代的社会建设——中国收入增长和分配差距变迁新趋势与展望”学术讲座。此次报告会由厦门市委宣传部、市社科联、市社科院主办,集美大学诚毅学院承办。报告会由院党委副书记连志崧主持,厦门市社科联党组成员、副主席庄志辉、市社科院副院长李桢参加报告会,学院领导、教职工、一到三年级学生听取了讲座。

会上,陈光金研究员就中国收入增长和分配差距与社会结构变迁问题,从六个方面详细阐述、分析:一是收入问题与当代社会学社会结构的理论研究;二是中国居民收入增长的总体趋势;三是中国居民收入不平等的变动趋势及其对社会结构变迁的含义;四是中国社会收入不平等近期变动趋势的若干结构性解释、展望与对策思考;五是若干结论和展望;六是进一步缩小收入不平等的一些政策思考。从基础理论研究出发,陈光金研究员深入浅出地为我们展开了一段收入增长与社会结构变迁之间的关联画面,继而结合中国改革开放40年以来城乡居民收入增长趋势和行业工资比较的数据分析,让师生们直观感受到这40年居民收入的巨大变化。收入大幅增长的同时也产生了收入不平等问题,但总的来说,收入分配不平等呈下行趋势。

整场讲座数据详实,对师生们开拓收入分配与社会结构的思考和研究都有一定的现实意义。

 

 

上一条:我院举办电子类竞赛作品展示会
下一条: 百年校庆系列活动之大型原创话剧《华侨旗帜》演出圆满结束

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.