校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

诚毅学子参加厦门市全民健身运动会获得中国象棋女子冠军

发表者:机械工程系  发布时间:2018-09-30  浏览次数:

9月15日,由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,海西晨报社承办的2018年厦门市全民健身运动会:中国象棋、围棋、国际象棋三大棋类同时在报业大厦19楼开赛。集美大学诚毅学院食品工程系学子欧阳译然参加中国象棋项目比赛,经过五轮对决,欧阳译然一路过关斩将以全胜的成绩脱颖而出,取得女子组第一名。

9月17日,《海西晨报》A06版报道诚毅学子欧阳译然参加厦门市全民健身运动会获中国象棋女子冠军。现将部分文字内容转载如下:

晨报讯(记者 雷妤 见习记者 黄伊娜)不同于其他赛场上的热闹对决,上周六,2018年厦门市全民健身运动会棋类比赛现场是另一番“风起云涌”———中国象棋、围棋、国际象棋三大棋类同时开赛,百名棋手同场对弈,上演了一场场“无声”的对决。

按照比赛规则,三大棋均采用积分编排制,按最终的积分评定前六名。其中,中国象棋男子组的竞争最为激烈,每个选手一日至少要下四五轮棋,这既是一场智力的对决,也是对选手体力的考验。

“裁判,我们结束了。”比赛开始不到十分钟,就已经有“战场”接近了尾声,两名中国象棋选手举手向裁判示意他们第一轮棋局结束。虽然比赛中你来我往厮杀激烈,但赛后两人氛围却十分和谐,待裁判统计完成绩后,两人开始进入了“商业互吹”模式,输的一方感叹赢家的棋艺高超,赢的一方表示自己这一局也是捏了一把冷汗。

“刚才那一步,好险啊!差点就落入了你的‘陷阱'。”接着他们便就着刚才的棋局探讨了起来,“刚才那步你可以这样……”共同思索刚才的某一步怎么下更好。这场比赛中,他们是对手,更是有缘一会的棋友。

在国棋象棋区,选手的面孔较为年轻化,大多是90后。他们有的同属于一个国际象棋俱乐部,平时就是棋友,相约一起来切磋技艺。严道德和严道楷就是一对亲兄弟,哥哥严道德比弟弟严道楷大三岁,两人学棋都有许多年了。当被问到兄弟俩谁比较厉害时,严道德说:“他比我多下几年,当然比我厉害。”

围棋区也同样激烈,在等待第二轮比赛的间隙,记者注意到有一名选手独自坐在桌前,一人操黑白两子,似乎是在和自己下棋,颇有一种武侠小说中的高人风范。上前询问后得知,原来这名选手是在对上一场棋局进行复盘,他在回顾自己上一盘有哪些疏漏,又有哪些进攻机会没抓住,思索可以如何破局。从失败中总结经验,从过往中总结方法,比赛不仅仅是比赛,也是一次提升自我的机会。

提起下棋,很多人可能都会觉得这是一项以男子为主的娱乐项目,事实上,在全民健身运动会棋类赛场上,就有不少“巾帼英雄”。

她们当中,有的已经工作、结婚,有的还是学生,只见她们眉头紧锁,一脸沉思,每次出手都十分慎重,虽不像男子组落子时那般“掷地有声”,但也是暗潮汹涌。周围也围了一圈的女观众,正入迷地看着这焦灼的战况。

经过上周六的比赛,围棋女子组冠军为叶哲君,亚军为骆鹭, 季军为余真。国际象棋女子组冠军是金育朵,亚军是熊丽娟,季军是李倩。中国象棋女子组冠军为欧阳译然,亚军为纪丽玉,季军为黄伊媛。

【冠军风采】

中国象棋女子组冠军

全民健身运动会中国象棋女子组的冠军叫欧阳译然,是集美大学诚毅学院食品检验专业一名大四的学生。别看年纪不大,她比赛经验却十分丰富,参加过大大小小的各类比赛,8岁时,她就在漳州象棋比赛中获得女子个人冠军,并被评为国家二级运动员;去年她作为福建省象棋选拔赛公开组冠军,代表福建省参加了全国运动会中国象棋大学生混合团体赛,获得了第六名的成绩。

就在本次比赛前不久,欧阳译然刚参加过福建省中国象棋团体赛,也算是为这次的比赛热了身。她说自己从小跟着父亲学习中国象棋,已经学了十多年,现在大四,忙着做实验,下棋的次数和比赛次数也少了一些,这次比赛也是一次和同道中人切磋的好机会。

全文链接:https://drive.wps.cn/view/l/sq5khvm

上一条:诚毅学子参加中国高校计算机大赛——网络技术挑战赛获佳绩
下一条: 第二届集美学村文化艺术节开幕式在我院举行

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.