校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

诚毅学院举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

发表者:文/新闻中心记者团 林津铭 陈欣邑 图/新闻中心记者团 吴雅诗 林心怡 陈梓菲 编辑/新闻中心  发布时间:2018-09-06  浏览次数:

9月6日上午,集美大学诚毅学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在体育馆内举行,全体新生带着青春的朝气汇聚于此,正式拉开他们大学生活的帷幕。诚毅学院院长叶光煌,中国人民解放军73051部队政治指导员赖建辉上尉,院领导朱晨光、黄义新、高岩松、朱宝荣,院长助理颜承志、陈三明,工会主席游永忠,各系主任、党总支部书记、相关部门负责人出席开学典礼。大会由院党委副书记连志崧主持。

嘉庚精神立校  诚毅品格树人

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。叶光煌院长在致辞中,首先向2018级全体新生表示热烈欢迎,欢迎大家在集大百年华诞与诚毅建校15周年之际选择就读诚毅学院。他与全体新生分享陈嘉庚先生光辉事迹、集美大学和诚毅学院的校情校史和独特的文化底蕴。他说,陈嘉庚先生一生心怀乡国、捐资兴学、支持抗战,先后创办集美学村、厦门大学等一系列学府,成为中国乃至世界倾资办学第一人,这是每一位诚毅人都应该牢牢记住的名字。

叶光煌院长还向2018级新生们提出四点希望:一是找准定位,作为21世纪新一代大学生,生逢其时、躬逢其盛,要珍惜宝贵青春年华,牢记使命敢于拼搏,立志成为肩负民族复兴重任、引导时代潮流的时代精英;二是学会独立,大学是一个大家庭,也是一个小社会,要尽快转变角色、融入集体,养成独立思考的能力和批判性思维,成为一个生活自立、思想自信的强者;三是勇于创新,要学会创新、主动创新,珍惜机遇,将所学运用于实践,用知识创造价值,让创新的小宇宙带你们鲜衣怒马、仗剑天涯;四是感悟诚毅,嘉庚精神和“诚毅”校训已经成为每一位集美学子的行为准则和宝贵的精神财富,作为以校训命名的学院,每一个诚毅学子都应在一言一行中践行“诚毅”校训,使自己成为一个品质高尚、德才兼备的诚毅人。

相聚美丽诚毅  共筑美好青春

今年发言的校友代表是2008届法学专业徐长宇校友,如今是广州状元谷新中泰木材交易中心董事长,他向学弟学妹们分享了自己大学生活及工作经历。他告诉新生们不要害怕探索,不要害怕承担,不要害怕生活的单调和宁静,要坚守初心,享受精彩的同时,不忘学习的本质。今年是集美大学百年华诞,也是诚毅学院15周年庆,他鼓励新生们要接过这“接力棒”为学院添砖加瓦。

三个月前,我们还在成堆是试卷里埋头苦读,在奋斗中渴望着理想的知识殿堂;三个月后,我们从五湖四海来到诚毅学院求学,在这里我们将脱去高中的稚气和懵懂,成为一名有理想有抱负的大学生。2018级法学专业张咏同学代表新生发言,她说:“如果说人生是由无数次的航线总和而成,那么诚毅就是我们新航线的起点。身在诚毅,我们要多尝试、多努力、多思考,不妄自菲薄;要多一点点对学业、对自己成长、对社会进步、对国家和民族的思考,正是每一个人多一点点思考,成就各个领域的诚毅人,推动了社会的不断前行。”

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

院党委常务副书记朱晨光做军训动员,针对2018级新生军训工作,他向全体参训学生提出三点要求。一要提高认识、明确军训目的。军训既是国家国防战略的需要,也是高校立德树人、培养德智体美全面发展社会主义接班人的需要,具有实现中国梦、教育梦、强军梦的重要意义。二要端正态度、刻苦练出成效。军训既是对身心素质和生存能力的检验,也是对自信心、意志力的磨练,要学习军人的作风、品质和精神,在思想上以军人标准严格要求自己。三要尊重教官、遵守军训纪律。纪律是取得成功的保证,只有纪律严明才能达到良好的军训效果,军训过程中要把党的好思想、好品德、好传统、好作风真正学到手,增加组织观念,服从教官,一切行动听指挥,培养团队合作精神。

中国人民解放军73051部队赖建辉上尉提出三点期望与大家共勉。他期望同学们能够弘扬爱国主义精神、夯实吃苦耐劳品质、营造浓厚集体主义氛围;多一些约束,少一些自由散漫;多一些军纪纪律,少一些随心所欲;多一些主动投入,少一点微信聊天;做到服从命令、听从指挥、遵规守矩、令行禁止。

典礼上,全体2018级新生集体宣誓,铿锵有力的宣言将大会推向了高潮。大会在《集美学校校歌》歌声中落下帷幕。

上一条:叶光煌院长一行参访福建亚德客智能装备有限公司
下一条: 日本数字好莱坞大学及厦门布塔公司领导来我院交流访问

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.