校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

【海西晨报】大学“最后一课” 校长们这么说

发表者:新闻中心  发布时间:2018-06-27  浏览次数:

6月27日,《海西晨报》头版以“毕业季 听听校长的嘱咐”为题报道了诚毅学院和厦大、理工学院三所学校校长毕业典礼的讲话嘱咐,原文载于《名师周刊》A5版,题为“‘大学’最后一课校长们这么说”,现全文转载如下:

http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-06/27/content_746290.htm

晨报记者 许蔚菡

弹指间,稍带青涩与懵懂的少年已是学有所成的毕业盛会的主角,他们即将告别母校,踏上新的征程。毕业季,注定是一个伤感的季节,也是一个祝福的季节。作为师长,对即将大展抱负的学子们有何殷殷嘱咐呢?近日,厦门大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院举行了毕业庆典。各校校长不约而同寄语学子们要“做怎样的人”。

厦门大学:做“四善”之人

今年的厦大毕业典礼在建南大礼堂举行,张荣第一次以厦门大学校长的身份面对毕业生致辞。他希望学子们做“四善”之人———善良、善学、善为、善成。

 张荣举了学校孙妍珊同学的事迹鼓励大家常存善心,做一个善良的人。同时,张荣希望学子们早成善才,做一个善学的人,因为善才专注于自己的事业,充满敬业精神、忠于职守;希望学子多行善举,做一个善为的人,因为行善举就是勇于承担社会责任;希望学子永立善志,做一个善成的人。

厦门理工学院:坚守“三心”  

厦门理工学院校长朱文章在毕业典礼上说,大学毕业只是同学们大学生活的一个节点,不代表着完成与结束,而是蕴涵着新的开始与进步。

他希望学生们永葆进取之心,脚踏实地,追求卓越。因为当今社会是一个快速发展的信息社会,不学则退,学慢了也将跟不上时代发展的步伐;希望同学们坚守一颗责任之心,甘于奉献,勇于担当;希望同学们拥有一颗豁达之心,热爱生活,宽容自信。

 集大诚毅学院:用心追梦  

集大诚毅学院院长叶光煌认为,对诚毅学院而言,最伟大、最骄傲的传播,就是每年这个时节,又会有很多“诚毅人”奔赴各地,传播学校的文化和精神,贡献自己的聪明和才智。

叶光煌希望学生们做一个终身学习、勤于思考的人,做一个怀揣梦想、勇于创新的人,做一个诚以待人、毅以处事的人,做一个心存敬畏、行知廉耻的人,做一个心怀感恩、热爱生活的人。

 

 

 

   

上一条:克服困难 甘于奉献 诚毅学子备战2018省大运会
下一条: 我院举办“中国梦与青年担当”学习新思想专题报告

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.