在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版

我院举办“中国梦与青年担当”学习新思想专题报告

发表者:文/殷静文 图/叶泽权  发布时间:2018-06-27  浏览次数:

6月26日上午,“中国梦与青年担当”专题报告会在景祺楼19楼会议室举行。厦门大学马克思主义学院副院长、福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员石红梅教授担任本次报告会的主讲人。思政教研部全体教师、辅导员教师代表、习近平新时代中国特色主义思想“诚毅读书社”成员、青年马克思主义俱乐部成员到场学习。

报告会开始,石红梅提出了“青年人身上最大的特点是什么?”的设问,表达了对青年的肯定、赞扬,迅速让同学们融入主题。她深度解读习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自已丰富的阅历,从三个部分为师生们讲述“中国梦与青年担当”:解梦——中国梦的理论逻辑;析梦——中国梦与美国梦;寻梦——中国梦与当代青年。石红梅老师从中国梦提出的过程、时代特征、主要动力阐明了“中国梦”的理论逻辑。在“中国梦与美国梦”的对比中,她分享了对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深刻理解;结合习近平总书记在5月2日考察北京大学时的重要讲话精神以及十九大报告的内容,重点阐述了新时代对青年提出的新要求和新期许。报告会生动清新、词约意丰,又富有思想深度,引起了大家的共鸣。

报告会之后,石红梅老师与思政教研部“青年教师成长工作坊”的老师们进行了交流研讨,介绍了厦门大学思想政治理论课“三位一体”教学改革进展、具体实施情况以及主要经验。此次活动,是我院开展“学习新思想千万师生同上一堂课”,落实贯彻教育部新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,加强和改进新形势下高校思想政治工作,提升我院教师教学能力水平的重要活动。今后,我院将进一步开展学习新思想的系列报告会和教研活动,不断提升我院思想政治理论课水平、提升我院师生的思想理论水平。