在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

我院举办辅导员素质能力提升暨增强“理论宣讲”实效性座谈会

发表者:学工部  发布时间:2018-06-08  浏览次数:

6月8日上午,我院于景祺楼17楼会议室召开辅导员素质能力提升暨增强“理论宣讲”实效性座谈会。院党委副书记连志崧出席并讲话,党工部、学工部、团委、思政教研部相关负责人,教学院系书记代表、辅导员代表、思政老师代表,青马俱乐部、诚毅读书社代表共30余人参加座谈会。会议由学工部主任许弘明主持。

连志崧在讲话中对全院辅导员素质能力提出三点要求:一是坚守职责,不忘使命,帮助学生树立远大理想和目标;二是改变观念,创新方法,从精英走向大众,把围观变成参与,使思想政治教育以学生喜爱的方式潜移默化融入学生;三是同频共振,注重实效,确保思想政治教育“抓常抓长”,切实解决实际问题。

会上,省第七届辅导员素质能力大赛三等奖获得者陈丽云分享了参赛经验特别是笔试的重要性,她认为辅导员老师们平时要注重理论知识的积累。商船系党总支书记陈小平说,辅导员不仅仅是事务辅导员更是政治辅导员,如何让辅导员从繁杂的事务中脱身,更好地发挥思想政治教育润物细无声的作用是需要思考的问题。机械工程系党总支副书记杨琳分享了她对辅导员素质能力大赛的认知,她说,参赛需具备稳定的心理素质、较好的记忆和表现力、很好的阅读和理论基础以及文化底蕴。团委书记林伟毅认为辅导员老师们要明确自己的角色定位,在日常工作中要注重仪式感,树立起自己在学生中的形象,真正起到立德树人的作用。思政教学部主任陈历表示,理论宣讲对辅导员和学生都是意义重大的,她指出要以接地气的教学引起学生共鸣,让学生主动学习理论知识。学工部主任许弘明表示,不能为了比赛而比赛,而要通过举办赛事提升辅导员的职业素养,将思想政治教育更好地融入日常教育管理中,他还指出辅导员工作要主动作为,增强责任感;联系实际,增强针对性;创新手段,增强感染力。

我院辅导员陈丽云、戴真真、崔馨予,思政教师王燕红、陈亚红五位老师分别就“马克思主义能给予我们什么”、“新时代新在哪里”、“中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”三个主题进行理论宣讲,大家紧扣主题、构思清晰,深入浅出、理论联系实际,精彩的宣讲博得了现场的阵阵掌声,体现了我院辅导员和思政老师们的职业素质。

   

上一条:我院举办2018年“诚毅宝宝”亲子游园会
下一条: 国赛专家坐阵诚毅学院,打磨“互联网+”大学生创新创业大赛项目

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.