在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

我院首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发表者:文/学工部 图/院记者团 韩卓轩 牛伟强  发布时间:2018-03-08  浏览次数:

3月7日下午,我院“不忘初心,牢记使命”首届辅导员职业能力大赛决赛于景祺楼19楼会议室举行。华侨大学学生处处长陈捷、集美大学学生处处长张晖怀、厦门理工学院团委书记郑正坤、厦门大学嘉庚学院学工部部长姚祖婵、华侨大学统计学院团委书记赵鑫担任评委。学院党委副书记连志崧,院长助理颜承志、陈三明,各教学院系书记、系办主任,学工部、团委、就业办和全体辅导员老师们一同观摩了决赛。

大赛自去年12月举办以来,来自我院十个院系的51名辅导员参加比赛,经过预赛的笔试和案例分析两环节选拔,共有6名辅导员进入决赛,决赛分主题演讲和谈心谈话两个环节。经两环节角逐,商船系陈丽云分别斩获主题演讲、谈心谈话第一名,获得决赛一等奖,经济系戴真真、林琳获得二等奖,中软学院杨旸、体育与艺术系陈丽菊、商船系高鹏龙获得三等奖。

在主题演讲中,辅导员老师们以“不忘初心,牢记使命”为题,结合实际工作体会,讲述着日常工作中的温馨瞬间,分享着与学生之间的感人故事,他们或慷慨激昂口若悬河,或涓涓细流娓娓道来,或旁征博引富于思辨,体现了我院辅导员爱岗敬业的良好素养和青春风采。“我们是辅导员,我们的初心和使命是:立德树人”,“没有什么事业比为学生的幸福而奋斗更让人心驰神往了,这就是辅导员的初心”,“牢记使命,我深知教育是仁爱、是尊重、是播种;牢记使命,令我谨记辅导员忙碌的不只是事务、更是树人圆梦之责任”......这一句句铿锵有力、掷地有声的演讲,展示了辅导员工作的信心和决心,感染着现场的老师们。在谈心谈话环节中,选手们运用心理咨询技术、职业生涯规划和就业指导等专业知识,就学业指导和考试、心理健康疏导、学生资助工作、就业创业指导等问题,帮助学生解决实际困难,助推学生发展。

据悉,辅导员职业能力大赛是提高我院辅导员队伍的专业化、职业化的重要赛事,是展示我院辅导员职业素养、工作状态以及团队协作精神的重要载体,将成为我院辅导员队伍建设的重要平台和抓手。辅导员职业能力大赛对辅导员老师们把握职业发展机遇、紧扣职业能力标准,有效提升自我职业修养和育人水平也将产生积极影响。

附:主题演讲精彩语句:

中软学院杨旸: 回想九年的辅导员生涯,不忘初心,令我怀揣着对教育的敬畏之情坚定前行;牢记使命,令我谨记辅导员忙碌的不只是事务、更是树人圆梦之责任!亲爱的孩子们啊,我愿是爱、是暖、是希望,是你们的人间四月天;亲爱的同行们啊,让我们用爱、用尊重、用梦想,令信仰之火越燃越亮!

商船系高鹏龙:思政工作从来就不是一项一蹴而就的工作,他是一份职业,更是一份事业,一份职业你可以做五年,十年,二十年,而一份事业必定是要用一生去付出,不计得失,不计报酬,倾之所有。感谢辅导员这份事业,让我始终不忘初心,牢记使命,从职业到事业,我一直在努力。

经济系林琳:每一名学生都是珍贵的存在,都值得我去发现、去欣赏、去雕琢;每一个学生都有无限的潜力,都值得我去关心,去呵护,去尊重,更值得我们去倾注所有的爱和温暖。17年辅导员生涯如白驹过隙,虽然青春已经不在,皱纹已爬上眼角,发髻也添上了银丝,但是一届届学生的毕业成才,让我更坚定了自身的使命:不论前方的路多么坎坷,我将继续用爱与责任陪伴学生风雨同行。

商船系陈丽云:我们是辅导员,我们的初心和使命是:立德树人,让我们不忘初心,牢记使命,做更加灵敏感知学生的“烟雾探测器”,做更能承接更懂锤炼的“熔炉”,做更稳固灵活的“脚手架”,做更好的辅导员。

体育与艺术系陈丽菊:我愿继续努力,继续俯下身子,扎根到学生中去,时时刻刻不忘学生,点点滴滴呵护学生,帮学生扣好人生的第一粒扣子,与学生教学相长,做学生喜爱和对学生有益的良师益友。

经济系戴真真:有一种使命,叫不放弃,不放弃任何一个学生;有一种使命,叫点亮学生理想心灯,照亮前行道路;有一种使命,叫平凡的执着,学生的事,再小也是大事。我的使命是:情系学生成长,做好良师益友。

上一条:我院举办颈腰椎疾病防治与保健讲座
下一条: 厦门晚报报道我院女教工郑铭老师

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.