在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版

暑期社会实践系列报道四:开展志愿服务,助力精准扶贫

发表者:文/柯梦婷(软件1691) 林新鹏(中文1591) 李家锋(法学1591) 杨杨(中文1591) 图/傅浩闻(商务1693) 赵凯佳(金工1591) 王宸悦(英语1591) 韩芝(中文1593)  发布时间:2017-07-25  浏览次数:

为积极响应国家关于精准扶贫的号召,践行“一学一做”精神,集美大学诚毅学院举行“开展志愿服务,助力精准扶贫”主题实践活动,大学生志愿服务贫困地区,为建设发展发挥自身价值。我院中软国际互联网学院学生、人文科学系学生、清源实践队队员分别前往华安仙都镇、南平市五夫镇以及集美区灌口镇许溪进行志愿服务扶贫活动。

携理念之识,扶茶都之贫

7月10日上午,中软学院创享蔚蓝实践队在华安仙都镇中心小学开设了一堂有关电商知识实操技能的讲座,讲座的主讲嘉宾由福建省级社会实践基地中软国际软件人才实践基地讲师李新龙担任。李新龙讲解了电子商务各个商城发展的历程、查询商城流量的方法、取消运费的方法、如何秒刷爆款等技巧。讲座内容实用性强,为同学们今后利用电子商务渠道推广商品提供了新的思路。

下午,队员们带着前期精心制作的《互联网+茶,茶业发展的新趋势》宣传材料以及在前期企业调研中学习到的互联网营销理念,来到仙都镇茶叶市场,为茶农、茶商家宣传互联网推广的知识。进入华安县实践、考察茶叶市场令实践队不仅品尝到大自然给人们带来的清香茶饮,同时也对华安的茶叶发展有了更为深入的认识。实践队的队员们帮助茶农通过互联网开拓营销新渠道,由此达到技术扶贫甚至经济扶贫的最终目的。

精准扶贫,走在志愿服务第一线

7月12日,第五届中国·五夫“荷花节”在我院人文科学系实践地南平市五夫镇盛大开幕,“寻熹人文”实践队应邀协助当地镇政府,开展志愿服务活动。当天,实践队员前往朱子广场、兴贤古街等地,设置旅游秩序维护和朱子文化讲解服务点,疏导交通秩序,指引观赏游玩路线,开展文明劝导;此外队员们还驻点朱子故居紫阳楼、兴贤书院为游客讲解介绍五夫镇历史文化典故并分发朱子文化宣传册,同时开展捡拾垃圾、整理杂物等志愿服务行动。通过一整天的志愿服务工作,实践队员不仅体会当地风土人情,同时也在社会实践中磨砺自身,从而学得新本领,增长才干,并充分展示实践队员的志愿奉献形象,受到广大群众一致好评。

7月13日,诚毅学院人文科学系“寻熹人文”暑期社会实践队,走进实践地南平市五夫镇贫困儿童家中,开展慰问活动,助力文化扶贫,为孩子们送去了书包、图书、文具等学习用品。实践队员首先走访慰问五一村留守儿童刘子鑫,为他送上精美的书包和文具用品,同时鼓励他要树立战胜困难的信心和勇气,勤学奋进。紧接着来到身患儿童关节炎又因长期服药听力渐失的女孩王诗琪家中,实践队员用纸和笔与她交流,给予关怀。在田尾村困难户陈顺婷、陈思奥姐妹家中,因其父母都是聋哑人,爷爷奶奶又双目失明,生活极其困难,姐姐陈顺婷也已休学打工,帮补家用,实践队员与陈思奥真诚交流,并送上慰问品,同时勉励她努力学习,祝愿她健康成长。在慰问过程中,实践队员深深地感受到作为大学生的神圣使命和责任,认识到必须深入学习习近平总书记的系列讲话精神,扎根基层,发挥才干。尽己所能,以文化扶贫的形式响应精准扶贫号召,为贫困留守儿童送去一份真挚的爱心和帮助。

调研许溪治理情况,开展相应精准扶贫

由诚毅学院团委陈婧老师和爱故乡学社指导老师郑铭老师指导诚毅爱故乡学社成立诚毅爱故乡清源实践队,在集美区灌口镇许溪开展为期两个月以“溪的治理现况和存在的污染隐患”为主题的调研。实践调研中,队员对许溪进行实地调研,主要围绕污染情况、存在的污染隐患、流域周边工业情况以及对流域周边村落的村民进行访问。之后,陈婧老师还带领队员走进河长办公室进行比较深入的咨询和意见交流,河长办公室和实践队分享了许溪的整治成果,包括农村污水处理设施建设和黑臭水体治理的成果,河长办公室还对实践队提出了建设性的意见以及为实践队提供了数据上的帮助,为实践队接下来工作的开展指明了方向,也为实践队实施精准扶贫提供了数据支撑。

“没有调研就没有发言权”,在接下来的调研中,爱故乡清源实践队将坚持从“实践中来,到实践”中去这一宗旨,在实践调研中以切实的数据去分析河流的现状,在实地的走访去深入了解流域的污染现状以及存在的污染隐患,为建设更美的集美区献计献策。

作为当代大学生,应当深入乡村,身体力行,践行青春扶贫承诺,开展关爱留守儿童,助力健康成长,强化升华社会责任感,同时进行经济扶贫、技术扶贫,推动积极发展。