在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

暑期社会实践系列报道三:融合互联网+、助推创新创业

发表者:综合来稿  发布时间:2017-07-20  浏览次数:

“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断地发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。近日,集美大学诚毅学院商船系学生、机械工程系食品工程系学生、经济系学生、中软国际互联网学院学生等分别参观了港中旅华贸国际物流有限公司、龙溪轴承公司、德化陶瓷产业园区和农村淘宝华安服务中心以及福建省日进茶叶有限公司。

发展高效物流信息,构建快捷共享系统

7月7日,商船系梦帆队走出校门触摸时代热点,前往港中旅华贸国际物流有限公司和元翔货站下的华贸工作区域进行参观学习。

实践队队员们参观了港中旅华贸国际物流有限公司,了解到该公司的运营方式及核心技术,不仅如此,队员们更是了解到该公司将互联网的思维应用于物流的领域,不仅提高效率,降低成本,而且实现可持续发展,打造物流的“升级版”,还为构建物流信息互联共享体系奠定一定基础,充分体现了“互联网+高效运输”的特点。

如今互联网不仅作为一种技术手段,更作为一种思维方式,深刻影响着物流行业。物流业与互联网深化融合,开辟了物流产业发展的新路径。这也体现出构建物流信息共享互通体系,建设智能仓储系统和完善智能物流配送调配体系在互联网+时代的重要性。

仿真技术开启崭新时代,创新意识成就中国制造

7月11日,机械工程系食品工程系寻“匠”实践队来到位于福建漳州的龙溪轴承公司。

互联网+相关理念、技术的出现,正在改变传统建模仿真技术模式。龙溪轴承公司不断以技术创新突破瓶颈,被评为国家认定企业技术中心,实践队员有幸来到龙溪轴承公司的仿真研究所并采访到了研究所钱卫华教授,钱卫华为实践队员大致讲解了仿真技术,团队成员也从中了解到中国制造转型升级需要有追求精益求精的品质精神和不断创新的意识。

钱卫华说:“中国的工业技术还有很多路要走,年轻人还有很大的发展空间和机会,每一个小零件背后都蕴涵着极高的技术水平,要想使‘中国制造’更上一层,不但要保证技术开发的创新性还要对质量的精准性进行严格的把关。”“中国制造”结合“互联网+”也是把中国制造的发展和互联网实践有机的结合在一起,必将为中国制造的转型升级提供新动力。

探访新型陶瓷工业,互联网创新全面发展

7月5日到7月7日,经济系“行走中的经济人”实践队德化电子商业创业园进行参观与考察学习,德化电商协会秘书长王金木为队员开展亲切座谈,也谈到了当今大的互联网+背景下,传统陶瓷业所面临的机遇与挑战。

泉州作为海上丝绸之路的起点,在其推动作用下德化陶瓷产业迎来更多的机遇与挑战,世界瓷都之称更是多年来德化人民共同努力的结果。在互联网+形势下,陶瓷的电商企业也占据比例也逐步提升,具有代表性的成功企业德为有限责任公司,成功运用了地方特色,在政府的大力支持下,德化公司一步步从陶瓷茶具开始,慢慢积累,并且以电子商务为主要平台,获得了大平台的认可。互联网+时代已经来到,不管是陶瓷产业还是新型产业,都应顺应时代的发展,响应国家政策,让企业随着时代的潮流一步步的走下去。

队员们深刻感受到了德化陶瓷产业所具有的魅力,中国陶瓷文化源远流长,代代发展至今成为我国传统文化的代名词。让思想融入科技,让行为体现发展,行走中的经济人将永不停止。

电子商务启动全新模式,创新意识成就华安茶业

7月8日,中软学院创享蔚蓝实践队前往农村淘宝华安服务中心以及福建省日进茶叶有限公司进行实地考察。

实践队首先抵达农村淘宝华安服务中心,了解农村淘宝运营现状。负责人叶明淯介绍了农村淘宝的运营方式、发展状况及面临新需求,并解答了实践队员们一系列关于营销模式的问题,令实践队员们对农村电子商务的运营情况有了更清晰的思路。

之后,实践队到达福建省日进茶叶有限公司,负责人谢杰全介绍了华安茶叶的发展历程以及茶叶市场受阻。谢杰全表示随着“互联网+”运用的深入,电子商务在茶叶销售中的应用势在必行,但如何在互联网销售中打响品牌,推广品牌特色是他最困惑之处。队员们结合厦门之行的经验,进一步确定技术帮扶方案,确定通过制作公司网页、拍摄茶叶宣传片、进行线上直播、开展电子商务讲座等方式为谢杰全以及更广大茶农进行技术扶贫,帮助茶农通过互联网开拓营销新渠道。

实践队的队员们讨论思考,整理心得,为助力华安农户推广茶叶制定详细方案,最终达到助力华安农户利用互联网推广茶叶,达到技术扶贫甚至经济扶贫的最终目的。

当前是互联网+时代,也是大众创业万众创新的热潮中,大学生作为新时代的主要人群,在互联网影响下,开拓新思路,发展新模式,我院学生走出校门,触摸时代热点,学习社会双创精神和经验。

invisible

 

上一条:我院扎实推进校党委巡察反馈意见整改落实工作
下一条: 【媒体关注】集大诚毅学院暑期实践队到安溪县开展社会实践

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.