校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

陈六使其人与南洋大学

发表者:  发布时间:2015-11-26  浏览次数:

上世纪50至70年代,东南亚曾经出现过一所以华文为教学媒介的大学,它是南洋各界华侨集体募资、倾力筑造的高等学府,为千千万万的华裔子弟提供了良好的升学机会,更为南洋华人社会培养了大量精英人才,虽因各方压力历经25年默然倒下,但它留给后世无穷的追思和影响——这就是南洋华侨先贤陈六使创办的南洋大学。

南洋华人领袖、新加坡及马来西亚企业家陈六使(1897-1972),原籍福建同安县集美村,幼年就读于集美小学,19岁随胞兄陈文确南渡马来亚谋生,在乡长陈嘉庚的谦益橡胶公司当胶园工人,后调至新加坡橡胶工厂任文员学习买卖。1924年,27岁的陈六使已经熟谙橡胶技术及经营业务,遂离开陈嘉庚自立门户,与兄文确合创益和橡胶公司,业务蒸蒸日上,分支机构遍及马来亚、泰国、印尼、越南等地。除橡胶外,陈六使投资保险、银行、造纸、水泥等,成为东南亚著名的华人企业家与侨商领袖。他还担任陈嘉庚创办于1924年的《南洋商报》董事长多年,1983年《南洋商报》在新加坡政府的压力之下与另一大报《星洲日报》合并,即今天的《联合早报》。

1860年,来自中国福建的移民成立新加坡福建会馆,1906年开始兴办第一间华文中学供华人子弟就读。1950年,新加坡、马来亚唯一的大学马来亚大学成立,陈六使慨捐建校基金叻币30万元,但是华校中学的毕业生却没有资格报考。读中文学校的华人子弟在新、马没有地位,进不了政府机构和洋行,找不到好的工作,他们被读英文说英语、具有强烈优越感的英文学校毕业生所歧视。

陈六使有鉴于华文中学毕业生升学无门,华校子弟全然被摒弃于主流社会之外,乃于1953年1月在福建会馆执监委联席会议上提议创办华文大学。他率先捐献叻币500万元(按当时的汇率约美金200万),号召华人社会以自己的人力物力,创办一所自己的高等学府。他并以福建会馆主席的身份,承诺捐出面积520英亩的大片会馆土地,作为建校之用。当年二月,建校筹备会议召开第一次会议,定名大学为“南洋大学”,并邀请学者及文化界人士共同筹划建校事宜。新加坡、马来亚各界呼吁捐款建校的运动随即展开,华侨居民们无不慷慨解囊,大小捐款源源而来。打工的老百姓捐出一日所得,街市小贩们更发动各种“义卖”活动:三轮车“义踏”、的士 “义驶”、理发师“义剪”、大排档“义炒”等等,收下的义款虽然是些零星小钞,却是积少成多,众志成城,而这些义举更刺激带动了大商号、富裕人家更多的捐献。

5月5日,南洋大学以“南洋大学有限公司”的名义正式获得英国殖民政府准许注册,取得法人地位,随即成立“南洋大学执行委员会”,推举陈六使任主席。7月26日,南洋大学正式在福建会馆赠地“云南园”举行奠基典礼。陈六使在典礼上慷慨发言道:“我们是在这块荒地上播下文化的种子,我们的文化在这里将与日月同光,天地共存。…华人曾有自己的文化,绝对不能被淘汰。否则身为华人而无华人的文化,虽仍然为华人而不知自己的文化,这种人我们实不知何以名之!”

1955年,南洋大学正式创立。大学先修班于1955年6月开课。1956年3月15日,南洋大学正式开学,入学新生584名,分别就读于文学、理学、商学三院,以华语为主要教学媒介。陈六使在开学典礼上以无比兴奋的心情宣告:“今天是海外华人最光荣的日子,因为数百年前华侨南渡,经历无数的折磨与苦难,终于凭本身的力量与奋斗,今日建立起一间大学。”南洋大学正式办学25年,办学期间培养了一万两千多名毕业生在世界各地、社会各界任职,为社会培养了大批华文人才。

然而在1980年夏季,新加坡政府下令南洋大学与新加坡大学合并为新加坡国立大学。1980年8月16日,南洋大学举行第廿一届毕业典礼,最后一批毕业生领取南大文凭。弦歌于是辍绝,堂皇黉舍,被逼停办,南洋大学,成了历史名词。

值此南洋大学创办60周年,世界各地的南洋大学校友会及校友们齐聚陈六使先生的故乡集美开展陈六使缅怀之旅活动,并于集美大学诚毅学院观赏文艺演出。

(相关材料来源于网络)

(我院陈文确陈六使图书馆)

(我院陈文确、陈六使铜像)

(原南洋大学校门牌坊)

(南洋大学建校初社会各界义捐)

(南洋大学落成盛况)

(11月23日晚我院南洋大学校友缅怀陈六使文艺晚会)

上一条:我院举办“当前世界反恐斗争形势及其影响”报告会
下一条: 诚毅学院学子在2015年全国大学生空手道锦标赛中取佳绩

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.