校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

我院启动“辅导员讲党史”宣讲活动

发表者:学工部  发布时间:2021-06-07  浏览次数:

为进一步落实学院党史学习教育的工作部署,充分发挥辅导员党史领学人、青春引路人的作用,我院开展了“辅导员讲党史”宣讲活动。6月3日下午,我院学工部于景祺楼10楼会议室召开“辅导员讲党史”交流沙龙。学工部相关负责人及相关老师、“辅导员讲党史”学习小组参加了沙龙。

本次沙龙邀请共青团福建省委青年讲师团成员、厦门市“鹭江讲坛”报告人、集美大学马克思主义学院董立功作主题分享。董立功以《改革开放四十年的历程、经验和启示》为例现身说法,为大家上了一堂生动的党史示范课。董立功强调在党史宣讲内容选取上要突出三个关键点:一是问题导入要精彩,二是内容要有新史料,三是注重党史与本土文化、校本文化相结合,力求达到让学生“从不以为然到若有所思,再到恍然大悟”。

大家就“如何发挥辅导员党史学习的领学作用”“如何更好开发党史的育人价值”“如何将党史学习教育有效转化学生思政工作成效”“如何创新党史教育,让党史学习在学生中活起来、热起来、燃起来”等问题展开沙龙探讨。管理系辅导员潘雄说:“今天沙龙很有意义,董老师的示范课让我知道了什么是好党课的样板,接下来我将回归党史读本,认认真真地读,原原本本地学,争取内化于心外化于行,上好一堂让同学喜爱的党课。”中软学院辅导员苏文伟说到:“我们既要做一名合格的党史学习者,更要做一名党史学习的传播者和弘扬者,辅导员要从自身定位、职责出发,当好党史宣讲员,做到先行学、带头学,确保党史宣讲覆盖全体学生。”人文科学系辅导员王云谈到:“我们可以结合专业特色,将地方史与校史融入党史教育课,选取距离大家生活最近的人物、素材,通过讲故事、看事实、话道理的方式,开展主题党课、理论宣讲、红色话剧、主题班会、读书会、座谈会、音乐赏析、情景朗诵、录制分享有声读物等形式来推动党史学习。”

据悉,我院近期在全院辅导员中开展了“辅导员讲党史”宣讲活动,强化辅导员自己先受教,再“以大道指引传道、大业驱动授业”为引领,将党史学习教育作为今年学生工作重点,做实辅导员思想政治工作。辅导员要结合学生工作特点,突出自身“领学、带学、促学”作用,在党史学习内容设计上下功夫,在整合资源上下功夫,在拓展渠道上下功夫,不断开辟以史育人的新载体、新阵地,将党史学习教育融入到我院学生教育、管理、服务全过程,让党史学习教育覆盖到全体学生。

上一条:【喜讯】诚毅健身气功代表队在2021福建省高校健身气功锦标赛中再获佳绩
下一条: 【党史学习教育】我院举办《中国共产党百年辉煌及宝贵经验》主题报告会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.