校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   学院要闻   >   正文

思政实践育人系列报道(一):我院打造全方位思政实践育人体系之“诚毅童行”

发表者:思政教研部:王勤芳老师、杨英老师、 陈亚红老师  发布时间:2021-02-17  浏览次数:

2月13日,学习强国APP福建学习平台思政头条以《集美大学诚毅学院:奋进中的思政部之“诚毅童行”》为题进行了报道。报道中介绍了我院思政教研部依托思想政治理论课这一对大学生进行马克思主义理论系统教育的主渠道,在教学中强化社会实践育人,加大实践环节的育人功能,努力打造全方位的思政实践育人体系。“诚毅童行”项目就是诚毅学院思政实践育人体系的亮点之一。

坚持教育扶贫,深入多地老区关爱留守儿童

“诚毅童行”项目最初缘起于大学思政课堂,作为思想政治理论课课堂教学的延伸环节,以“弘扬嘉庚精神,播撒阅读种子”为主旨,按照“假期集中服务。自2013年开始,诚毅学院思政部组建“诚毅童行”志愿服务队,先后利用暑假深入福安溪柄镇斗面村斗面小学、福安潭头镇潭头村潭头小学、福安溪柄镇楼下村楼下小学、寿宁县下党学校、漳州平和县桂竹村桂竹小学、三明大田县玉田村城关二小、龙岩长汀县南山中复小学、江西于都富竹小学、长汀县同心学校等,服务乡村关爱留守儿童。

七年的坚守,教学与实践深度融合

诚毅学院思政部坚持利用暑假服务乡村,深入革命老区和贫困山区,通过“长期结对支持,助力脱贫攻坚,扶智扶志结合”的活动思路,开展面向留守儿童“阅读夏令营”,七年来共派出教师34位、学生226位,直接受益1000余留守儿童,依托当地红色文化资源,融入特色的“乡间思政课”,将思政小课堂与社会大课堂相融合,进一步激发新时代大学生的爱国情、报国志、强国行。

幅射周边,结帮成对,服务乡村振兴

由于受新冠疫情的影响,2020年“诚毅童行”项目转向“帮扶家庭教育,助力乡村振兴”为主题,依托厦门后溪镇港头公益图书馆,开展聚焦农村家庭教育和农村儿童成长,针对特定的家庭开展精准教育帮扶,采取“家庭小书桌”、改造“家庭小环境”、开展“童行领航计划”(3+1模式)、开设“诚毅家长课堂”等多种形式开展家庭教育公益帮扶。帮助孩子和家长塑造科学的家庭教育观和阅读观,助力农村义务教育高质量发展。

校主嘉庚先生说“凡作社会公益,应由近及远,不必骛远好高。”“教育为立国之本,兴学乃国民天职。”诚毅学子秉承嘉庚先生对教育无私奉献的情怀,扎扎实实地扶贫扶志智,用青春正能量为山区教育增添“诚毅力量”。多年的实践教学取得较好的成效,切实增强了大学生学习思想政治理论课的获得感。

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2318635418212865941&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=2318635418212865941

上一条:思政实践育人系列报道(二):我院打造全方位思政实践育人体系之“诚毅读书社”
下一条: 【喜讯】诚毅学子在福建省第六届大学生艺术节中获得佳绩

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.