校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

心怀远方,筑梦新桥

发表者:文/人文科学系 张喜梦 陈佳怡 图/人文科学系 郭淑彬 罗雪丹 潘亭宇  发布时间:2019-08-03  浏览次数:

集美大学诚毅学院人文科学系“青春人文、多彩新桥”暑期社会实践队于2019年7月15日至7月20日前往泰宁县新桥乡开展暑期社会实践活动。本次实践以“调研红色文化,发展红色研学”为主题开展了问卷调查、快闪拍摄、走进大源村、岭下村、签约合作等方面的工作。

问卷晓现状数据吐真言

15日下午在抵达泰宁县成后,实践队员们分成三个小分队走访街道,调研中小学生对红色研学的了解情况。在调查的过程中,实践队员还了解到,当地的年长者普遍认为泰宁县具有深厚的红色文化,只是没有被开发出来让更多的子孙后代来学习。为了保证调查的效果,队员们还对问卷调查进行了细致的分工整理,为后续工作的开展奠定基础。

走访文化古村,携手献礼祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌......”在中国历史文化名村大源村和中央苏区基点村岭下村,实践队员们进行了《我和我的祖国》的快闪拍摄活动。在拍摄过程中,实践队邀请到了当地政府与村民的加入,大家用嘹亮的歌声,为祖国献上了最真挚的告白与祝福。

发扬革命传统打造研学基地

重走红军路,重温红军史,重观红军屋,重造红军展。穿上红军装,实践队走在弯弯曲曲的小路上,行走一路,整齐划一,体验革命先烈的辛苦,汗水直流实践队员还是笔直的向前进。

走进戴氏官厅,我们看到红军指挥员的住所,看到这里发生了许许多多动人的故事。屋子虽大,故事虽多但是布置却不够合理,实践队接下来将对这个屋子进行合理改造,让更多的人喜欢上这座红色印记。

岭下红色展厅,分成三个部分讲解岭下阻击战。岭下阻击战轰轰烈烈,死伤无数,这个小小的村庄,曾涌现了许多革命英雄,在这里,实践队员们感受到了什么是无畏无惧,什么是革命精神。

合作签约共发展助力新桥在路上

19日,实践队与三明市泰宁县新桥乡人民政府举行“红色研学、筑梦新桥”项目签约,双方在新桥乡提供资源,高校派出人才的条件下对新桥乡红色文化进行资源整合与文化的转换提升,共同打造出一条龙服务的红色研学基地。

在签约之余,实践队采访了两位大学村官----龚书莹和罗凌皓。整个采访轻松愉快,两位大学生村官都分享了自己的工作情况与人生选择。龚书莹心系家乡发展,她认为应该以基层百姓为家。罗凌皓同样认为自己应该端正态度,放下身段,踏实走助农之路。两位大学生村官都以亲身经历告诉我们,学有所成当回报社会。

研学报告总结红色绘本创新

通过这些实地走访调研,实践队员们更加清楚的认知到新桥乡目前红色文化

资源状况,这里具备着充分的中小学生参与学习红色文化的资源条件。实践队将根据此次调研情况,形成一份完整的调研报告反馈给新桥乡政府,让中小学生在这块儿红色土地上有真真切切的获得感。并且根据当地红色故事进行绘本编写,助力新桥乡红色文化的开发与推广。

心怀远方,筑梦新桥。在这六天的实践过程中,实践队员们不仅学习到了当

地的红色文化与红色精神,而且也根据当地的实情,设计出了当地可实施的发展方案。接下来,实践队将继续联系当地政府,共筑新桥乡的快速发展。


下一条: 机械工程系开展多地困难学生家访活动

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.