校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

人文科学系举办第五届汉字听写大赛

发表者:文/人文科学系 李珺 陈妍 李苛永 图/人文科学系 袁聪毅 吕培雯  发布时间:2018-12-03  浏览次数:

11月28日晚,由诚毅学院人文科学系团总支主办、诚毅学院人文科学系学生会承办的诚毅学院第五届“汉隽听风,字韵渐浓”汉字听写大赛决赛在景祺楼104报告厅举行。比赛由集美大学文学院研究生导师陈光田教授,诚毅学院人文科学系中文教研室主任王锡明教授、诚毅学院人文科学系中文教研室兰碧仙教授担任评委。院学工部主任许弘明,人文科学系党总支书记涂静萍,人文科学系团总支书记、人文科学系全体辅导员和各院系组织社团代表一同观看比赛。

本次比赛分为组队抢答、擂台挑战、步步为营和年度汉字四轮,抢答环节题目设置包含了成语、词语、歇后语、诗句、文化常识五个方面,参赛选手们沉着冷静,认真书写。第一轮抢答环节中,8号选手周美瑜多次抢答并成功答对题目,引起观众们热烈的掌声。而第二轮擂台挑战的“听写词语、成语改错、小篆翻译”四个部分更是让台下的观众都不由得拿起笔与选手共同答题,选手间的气氛也愈加紧张,“火药味”变得更加浓重。在“年度汉字”环节,选手们各抒己见,讲述了自己心中的最佳年度汉字的意义,引起了观众们的深思。11号选手刘迎所书写的“逝”,从经典武侠作者金庸和漫威之父斯坦李逝世等角度进行阐述,引起了观众和评委的共鸣。最后,陈光田教授对选手的表现给予了肯定,并向我们讲解了关于小篆演变的历史,着重强调汉字传承的重要性,提倡年轻人要加强对汉字的学习,体会汉字的韵味,探索汉字的瑰奇。

通过本次比赛,扩展了同学们汉字的储备量及书写水平。让同学们意识到在这提笔忘字的网络时代,养成规范书写汉字良好习惯的重要性。同时亲身感受到中华文字所蕴藏的丰富文化内涵及汉字书写的迷人魅力,对弘扬中华民族优秀文化有着重要影响。

附汉字听写大赛决赛获奖名单:

汉字状元: 英语1893宋彦

汉字榜眼:中文1894蔡晓彤

汉字探花:中文1891赵子夷

汉字传胪:中文1792何舒锜

汉字进士:法学1891张璐

自动1692郑欧文

中文1892陈若琳

中文1892周美瑜

汉字举人:中文1891刘迎

中文1691刘清扬

中文1893万一臻

英语1893王黎颖

最佳团队:第4组 郑欧文 刘迎 宋彦

上一条:诚毅读书社开展“纪念厦门改革四十周年”社区宣讲活动
下一条: 泉州科技中学师生走进诚毅学院参观学习

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.