校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

人文科学系召开新生专业思想教育大会

发表者:文、图/人文科学系学生记者团 殷菡璐、郭心怡  发布时间:2018-09-25  浏览次数:

9月21日上午,人文科学系2018级英语、中文、法学专业新生专业思想教育活动在教学楼举办,2018级人文科学系的全体新生参加了会议。

英语专业的会议由英语教研室主任兰裕明老师担任主讲。兰教授以英语专业的教学大纲为主讲方向,分别从培养目标、课程设置以及教学要求等三个方面进行介绍讲解。兰教授思路清晰,条理分明,为同学们扫清了英语专业学习上的一些盲区,也为同学们良好学习习惯的养成作了铺垫。兰教授还用英语漫画的形式,强调学习方法的的重要性,建议同学们要多读多练,把握一切可以练习口语的机会,不断培养语感能力,使自己能更好的来学习英语。会上,王逸秋老师和李旻老师分别向同学们介绍了英语专业技能训练和英语竞赛活动,鼓励同学们积极参加,在培养兴趣的同时也提升专业知识素养,不仅能丰富大学学习生活,还能收获一份宝贵的经验。

中文专业的会议由人文科学系中文教研室主任王锡明老师担任主讲。王锡明从专业、学习、就业以及生活四个方面向同学们讲解。中文教研室由15名骨干老师组成,拥有雄厚的师资力量,不仅在学术方面有很高的成就,还多次拿到省级和国家级的项目。在学习方面,王教授强调,大学的学习是自主学习,自我领会,主动查阅文献资料的学习过程,中学时期多是被动的学习,同学们要改变学习观念,解决从中学到大学的跨越问题。此外,毕业后的发展也是同学们关注的问题,王教授表示,想考研的同学要更好的规划好四年的学习生活,积极参加专业技能训练,培养自己的综合素质,为将来就业打下坚实的基础。

法学专业会议主讲人为人文科学系法学教研室主任陈明祥老师主讲。会上陈明祥老师以“认识法学,学好法学”为主题展开演讲,首先介绍了法律的用途,以英王詹姆斯一世与柯克大法官的故事,阐释了法律的权威性。陈老师要求同学们不仅要努力学习课本上的内容,也拓展相关的专业知识,并介绍法学专业今年将设置法律诊所,为法学专业的同学们提供了不少实践的机会。他用实例从正反两面让同学们了解到学好法学的重要性,并建议同学们在学习过程中使用法言法语,培养自己的法律思维。他强调,学好法学不仅可以让同学们增长智慧,同学们还能通过法律途径保护自己,同时也能为亲朋好友提供生活上的帮助。

上一条:机械工程系开展2018级新生各专业教育会
下一条: 机械0491校友返校开展毕业10周年纪念活动

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.