在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

“寻熹人文”——聆听我们的故事

发表者:文/人文科学系 章嘉芸 图/人文科学系 刘清扬 阮萍萍 潘迎欣 吴诗泓 柯瑞梅  发布时间:2018-07-09  浏览次数:

人文科学系“寻熹人文”暑期社会实践队即将启程,回顾队员们相遇的点滴,志同道合的人文学子因为“寻熹”走到一起,从五月初到七月初,在近两个月的时间里,“寻熹人文”实践队开展了新闻、摄影、调研礼仪、朱子文化等方面的培训,还邀请了老队员进行经验分享,大家朝着同一个方向共同努力,只为在今年夏天留下最有意义的纪念。

文字凝力,记录真情

5月28日晚,“寻熹人文”实践队邀请到了拥有丰富实践经验的邹景宇学长为新闻组的同学们进行了“暑期社会实践新闻宣传专项培训”。邹景宇学长在理论讲解的基础上,还为队员们展示分析了往年的优秀稿件,并指导队员们现场撰写稿件。经过此次培训,新闻组的同学们对于实践新闻报道有了更加清晰的认识和了解。

以礼寻熹,传承文化

6月15日上午,中文教研室的杨晓惠老师为实践队员们进行关于“调研礼仪”的培训。“礼”是每个人为人处世的重要原则,在实践的过程中,也同样需要以“礼”为先。本次培训从社交礼仪概述、访谈须知、社会调查注意事项三个方面展开,在培训的最后,杨老师还为大家分析了开展实际调查后可能会遇到的问题及解决方案,队员们都收获颇丰。相信在老师的指导下,实践队的调研工作一定能进行得更加顺利。

薪火相承,使命在身

2017年实践队的优秀队员也纷纷支持今年实践队。15级刘璐同学和15级刘玉凤同学,她们以“过来人”的身份为新队员们讲述了她们与“五夫镇”的故事。刘璐同学分享了自己去年在紫阳楼的讲解经历,而刘玉凤同学则为详细地介绍了她在兴贤书院讲解时的所闻所感。本次培训是一次经验的分享,也是一种精神的传承,让队员们了解到了最真实的五夫古镇,也明白了自身所肩负的文化使命与责任。

定格温情,长存记忆

7月6日下午,实践队的队长及宣传组的负责人柯瑞梅同学为摄影组的队员们带来了一场精彩纷呈的摄影经验分享。在实践队里,有这样一群人,他们用相机记录团队的生活,定格着团队的美好和感动。柯同学为大家讲解了拍摄的技巧与后期处理的步骤,并说明了在实践中摄影工作的注意事项,以确保后期工作的顺利开展。经过此次培训,摄影组的队员们熟悉了拍摄要求,也在原有的基础上,对摄影有了更专业的认识和更深层次的了解。期待今年夏天的五夫之行,也期待摄影组的同学们用相机述说的故事。

最美五夫,寻人文

7月6日晚,中文教研室蓝勇辉老师为实践队员们进行关于“朱子文化”的培训。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是蓝老师对朱子的评价。朱熹被后世誉为“千古大儒与一代宗师”,在蓝老师的讲解下,队员们对朱子的经历与成就有了更为透彻的了解。五夫镇的许多文化遗迹都与朱子密切相关,例如古意盎然的兴贤古街,处于潭溪之畔的紫阳楼,巷多曲折的朱子巷,构筑精巧的兴贤书院……今年夏天,就让我们沿着朱子走过的路,探访这个历史沉淀下的文化古镇。

 

上一条:吴余舟书记为中软学院各支部党员讲党课
下一条: 国际学院举行2018年金融课程实践项目开班仪式

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.