在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

诚毅读书社开展“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动

发表者:文/图 读书社 郑聪颖 颜燕霞  发布时间:2018-04-28  浏览次数:

2018年4月份,诚毅读书社举行“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动。

本月主题学习活动的第一个环节:延安精神学习沙龙。读书社的陈亚红老师为大家讲解了延安精神所内含的四种精神:南泥湾精神、张思德精神、抗大精神、延安整风精神。陈亚红老师以详实的历史资料和生动的历史案例生动地呈现延安精神的内涵。同学们认真听讲,积极思考,就此次学习内容以小组形式展开激烈地讨论并各派一名小组代表发言。第一小组代表陈思怡结合自身经历与大家分享了自己对“精神”二字的认识,她认为青年大学生应该增强社会责任意识,呼吁大家要积极发挥自己所长,为国家做贡献。第二小组代表李栩洋同学讲述了自己曾经在“陈嘉庚纪念馆”做志愿者的经历,他呼吁大家不断学习以具备文化自信,传承精神以图大国自强。第三小组代表李澈结合自己的家世阐释了对延安精神的认识,并积极地倡导大家用自己的方法将红色文化传承下去。  

本月主题学习的第二个环节:观看电影《建党伟业》。该片描述了从1911年的辛亥革命至1921年中国共产党第一次全国代表大会共10年的风雨岁月,反映了创立中国共产党的艰难历程中体现出的革命精神。习近平总书记将其概述为“红船精神”,它的内涵包括开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是中国革命精神之源。观看《建党伟业》,重温中国共产党建党那段峥嵘岁月,读书社成员们被革命先辈的精神所震撼。

本月主题学习活动的第三个环节:参观“红船精神”图片展。4月25日,读书社指导老师带领同学们前往集美大学中山纪念馆进行参观《红船精神 永放光芒——中国共产党创建史图片展》,思政教研部孙峰老师为大家讲解。孙峰老师结合展览图片引经据典地剖析了许多历史事件,系统详细地解释了“红船精神”的内涵,并呼吁同学们要传承“红船精神”,勇担时代大任,在新时代有新作为,为祖国为人民奉献青春。

上一条:我院“三走”系列活动之首届拔河比赛开幕
下一条: 人文科学系开展“毅鹭褒歌”座谈会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.