人文科学系开展“毅鹭褒歌”座谈会-集美大学诚毅学院
在校生  |   教职工  |   校友  |   考生与访客  |   网站地图  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

人文科学系开展“毅鹭褒歌”座谈会

发表者:文/人文科学系 林丽捷 杨斯涵 图/人文科学系 关莛  发布时间:2018-04-28  浏览次数:

4月25日下午,人文科学系举办文关怀月系列活动之“毅鹭褒歌”座谈会在景祺楼15楼会议室举行。出席本次座谈会的嘉宾有省级非物质文化遗产莲花褒歌传承人洪参议先生及其夫人,集美大学民俗文化学老师夏敏教授,诚毅学院中文教研室主任王锡明教授,诚毅学院中文教研室陆露老师和方菱老师。

此次座谈会意在通过与莲花褒歌传承人洪参议先生的对话,让同学们深入了解莲花褒歌,感受褒歌中人与自然和谐美,推动莲花褒歌的传承。座谈会主要从褒歌基本内涵、古籍整理、未来发展方向等方面展开座谈。座谈会中,洪参议先生侃侃而谈,现场气氛火热。而洪参议夫人则现场即兴演唱表达来到座谈会的喜悦心情,声动梁尘,将座谈会现场气氛推向高潮。在褒歌未来传承发展的问题上,洪参议先生希望通过社会各界的力量改变褒歌“只剩记忆”的命运,让莲花褒歌不再局限于地域和年龄。座谈会最后,夏敏教授在高度认可洪参议夫妇文化自觉的同时也肯定了本次座谈会的作用。他认为褒歌作为农耕社会所产生的传统文化,它是时代的情怀,具有普世价值。褒歌虽小,但其所蕴含的精神力量无比庞大。同时他希望当代青年内心深处能够培养文化自觉,多多关注莲花褒歌以及其它的传统文化。

此次人文关怀月“毅路褒歌”活动,不忘人文关怀初心,大胆突破,走出校园,走近莲花褒歌及他的传承人洪参议先生,不仅让同学们了解、关注莲花褒歌,也展示我系的人文关怀,对传统文化的人文担当。守望乡土的传承人洪参议先生,怀揣着一颗安静、朴素的心,为传承着濒临消失的“活态文化”不断努力。希望同学们能够不断提高人文素养、培养文化自觉,担负起保护弘扬传统文化的时代责任。

上一条:诚毅读书社开展“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动
下一条: 人文科学系开展中华传统美食进校园活动

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.