在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

商船系海商法专业学生走进厦门海事局

发表者:图/海商1591魏俊 文/海商1591魏俊 万严  发布时间:2017-11-13  浏览次数:

怎样才能让学生更好了解所学的知识,真正做到掌握理论知识与实践技能相结合呢?近日,我院15级法学(海商法)专业1591班级全体学生在李绍平教授的带领下,来到位于厦门市海沧区的厦门市海事局进行实地教学。

厦门海事局是经国务院批准于1999年11月成立的,前身是1987年12月组建的福建省厦门海上安全监督局。海事局的使命主要是保障水上交通安全、保护水域环境清洁、保护船员整体权益和维护国家海上主权和人民利益。

本次实地教学来到了厦门市海事局的海上搜救指挥中心、厦门船舶管理中心。指挥中心作为海事局的内设机构,主要职责包括:负责VTS运行与管理,对辖区水上通航秩序实行24小时监控,接收船舶动态报告并实施有效监控等一些列的工作。

在海事局工作人员的讲解下,同学们对海事局的内部构成、工作重心、海事专业程度、船舶船员海事监管等方面有了很大程度的了解。

在进行了全方面的讲解之后,工作人员与同学们面对面交谈,一一解答同学们提出的问题,在现场同学们充满了好奇心,观摩听讲两不误。在指挥中心的工作室里,工作人员时刻警惕的盯着电脑屏幕,确保每一艘船舶每一个船员的安全。

对于此次走进海事局的活动,同学们收获颇丰,将课堂知识带进了实践之中,更多地了解到海事监管、船舶管理、以及以后就业方向的选择,通过现场工作人员爱岗敬业的精神,使同学们了解到这一行必须要有高度认真高度警惕的态度,才能最大程度确保他人的安全。

理论的学习是构建知识的基础,实践是对理论知识进行的补充,而实地教学这一新兴的教学课堂正是通过进入到具体的企业、单位来使实践和理论得到合理的相结合。海事局是商船系此次实地教学的第一站,商船系之后将会更多的开展这样实地教学来使我们的知识体系更加的完善。

上一条:石河子大学体育学院一行来我院考察交流
下一条: 中软学院开展实训基地毕业生座谈会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.