在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

大一新生心理讲座:大学生活 从心开始 由心出发

发表者:图/商船系 物流1791张婷 文/商船系 物流1793施雅惠  发布时间:2017-11-03  浏览次数:

为了帮助新生尽快适应大学生活,完成角色的转换。11月1日,商船系和机械工程系、食品工程系为新生举办了心理健康讲座。国家二级心理咨询师、集美大学心理咨询中心的周鸣老师受邀担任本次讲座的主讲。

在本次讲座中,周鸣老师结合自身经历,从“大学新生活即将面临的变化、变化带来的适应问题、大学新生心理适应的对策”三个层次带领新生正确认识心理咨询的意义和心理健康。通过讲述真实的事例,帮助新生懂得如何更好的去适应大学生活。

周鸣老师首先通过一个“以终为始”的数数游戏来活跃气氛,让新生明确上大学的目标在哪里,大学生活如何有一个好的开端。接着用深入浅出的方法,通过举例对各层次的内容进行生动的讲解,引导同学们面对变化带来的问题积极面对,为新生融入新环境提供了多种方法。她还告诉同学们,要保持好奇心,热情去做每一件事,学会换个角度看问题,世界将有大不同。

讲座的最后,周鸣老师用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”鼓励新生做好充足的心理准备,去勇敢面对大学生活,克服前进道路上的重重障碍,一路披荆斩棘,度过一个有意义的大学生活。

上一条:继续教育学院成立自律会、记者团
下一条: 信息工程系开展2017级新生专业教育会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.