在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

青春扶贫,你我同行——中软学院创享蔚蓝实践队助力华安农户推广茶叶

发表者:文/图 中软学院创享蔚蓝实践队  发布时间:2017-07-30  浏览次数:

随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区后发赶超的重要抓手,对此,集美大学诚毅学院中软学院创享蔚蓝实践队结合专业特色,针对华安地区茶叶推广面窄的现状,以“青春扶贫,你我同行”为主题,经过三个多月有序筹备,于7月6日至7月12日深入厦门、华安地区开展社会实践,助力华安农户通过互联网推广茶叶。
                                               调研走访茶企,了解茶产业情况  

为更好的了解茶产业中互联网的应用发展情况,中软学院创享蔚蓝实践队先后深入调研了厦门具有代表性的茶企,了解茶产业趋势及互联网经营模式;深入华安企业,了解华安茶业及农村互联网利用的情况;走访华安茶商,了解中小型茶叶商家对互联网推广的态度,以调研为基础,为后期帮助华安农户利用互联网推广茶叶提供方案。

为了了解茶产业趋势及互联网经营模式,实践队首先深入厦门代表性茶企走访调研。其中,山国饮艺开发互联网+茶叶平台“优茶联”,以此实现茶叶商家的资源共享和互补,帮助实体店实现提升。醉品商城运用创新化B+B2C的商业模式,通过创新的M2O(Mobile 2 Offline)模式为客户及商家搭建桥梁,提供管理上的帮助,以达到商品标准化、效率高效化。其次,实践队深入华安企业,了解到华安茶叶的发展历程以及茶叶市场受阻的现状。日进茶叶的负责人谢杰全表示其困惑在于利用互联网推广茶叶销售的过程中可能遇到较难打响品牌特色以及电子商务人才紧缺的困难。浓香型铁观音代表南阳楼茶业负责人林毅建和清香型铁观音代表祥馨茶业负责人黄东锋则表示,茶叶作为一个特殊的农业产品,需要确立自身定位,寻找别具特色的营销方式,方能打响品牌影响力,在互联网大潮中逆流而上。第三,实践队一行对华安县仙都镇茶叶市场近40家商户进行交流调研发现,商家对于当前互联网推广茶叶产品的态度存在保守和开放的差异,并且对当前互联网上茶叶产品质量参差不齐、消费者消费理念等问题存在疑惑。

通过一系列调研,实践队员们发现了“互联网+”是目前市场发展的趋势,但在推广到茶叶市场的过程中会遇到茶农互联网意识低、消费者对互联网销售茶叶不信任以及“互联网+茶叶”方向人才紧缺等问题。

确定扶贫方案,开启青春扶贫

——开展专业技能讲座,促进电商理念革新

实践队前期的调研中了解到,华安当地早已有利用互联网推广产品的意识,但是在具体应用技术上比较薄弱。针对这一现象,集美大学诚毅学院中软国际互联网学院联合华安县仙都镇镇政府,在日进茶叶、祥馨茶业、农村淘宝服务中心等当地企业和组织的支持下,中软学院创享蔚蓝实践队在华安仙都镇中心小学开设了一堂有关电商知识实操技能的讲座。本次讲座的主讲嘉宾由中软学院和中软国际联合申报的福建省级社会实践基地——中软国际软件人才实践基地的讲师李新龙担任,讲座吸引了华安当地农村淘宝从业人员、传统行业转型探索人员等近50人参加。

讲座中,李新龙通过介绍PC互联网时代下中国电商行业发展状况、流量格局分布,传授黄金标题打造应用技巧等内容,与现场学员进行互动,解读业务操作中的疑点、难点。讲座过程中,李新龙重点结合铁观音茶叶网上卖点、网上购物等实例,为大家传授“宝贝”标题寻找技巧、调整优化、形成符合本行业有效标题,现场指导仙都镇从事茶叶电商营销者及农村淘宝人员学习“互联网+农产品”推广策略,促进仙都电商理念革新。

——通过技术帮扶,实现精准扶贫

日进茶叶,是本次实践队重点的帮扶对象,该企业是华安当地颇具影响力的企业,但在利用互联网推广茶叶方面存在技术瓶颈。在与其负责人深入交谈后,实践队员们针对目前情况,进一步确定技术帮扶方案,通过制作公司网页、撰写微信软文、拍摄茶叶宣传片、进行线上直播等方式为日进茶叶开拓互联网宣传的新渠道,并拟以此为范例,帮助更多的茶农通过互联网开拓营销新渠道。

为了更好的拍摄宣传视频和线上直播,让镜头前的观众更直观的了解茶叶的生长环境和制作过程,实践队来到日进茶叶的茶园基地,借助电子商务正在悄然兴起的“内容营销”,通过拍摄茶叶宣传片、直播的方式,带着线上的小伙伴们领略好山好水出好茶的自然魅力,体会茶农们顶着烈日辛勤劳作的艰辛,见识茶叶生产费工夫的考究,聆听创业者在创业道路上的执着与付出,用内容打动消费者,以视频带来直观感受,从而促成产品推广。

网页是企业宣传的窗口,是企业对外宣传最直接的方式。实践队队员们根据课堂中所学的知识,以及企业的具体需求,确定了运用servlet javabeen、script 等技术、使用ssh框架搭建前端、后端制作网页框架,并结合日进茶叶自身特点及优势,丰富网页内容,实现网页基本的宣传窗口功能。

随着微信日活用户的日益提高,微信公众号成为了互联网宣传最便捷的方式之一。实践队帮助日进茶叶完善微信公众号推送茶叶相关软文,并搭入微店销售平台,实现在微信公众号客户端了解产品信息、购买茶叶的功能需求。

——分析成功典例,宣传“互联网+茶叶”推广意识

实践队结合目前互联网+茶叶运营的最新情况,选取了有代表性的互联网+茶叶推广的成功案例——醉品商城、艺福堂、茶语网等,精心制作了“互联网+茶,茶业发展的新趋势”宣传材料来到华安县仙都镇茶叶市场,通过摆点宣传和入户宣传为茶农、茶商家普及互联网+茶叶的相关信息。在宣传过程中,实践队共发放宣传材料300余份,入户宣传近50家,队员们耐心的为茶农、商家讲解目前互联网推广茶叶的新模式,面对茶农们对网络销售的茫然和不信任,队员们还手把手的帮助他们安装电子商务平台、微信软件等,并亲自演示了如何查找商品、如何下单等,帮助茶农熟悉网络环境,打破对互联网的防备心理,为更好的利用互联网推广产品建立基础。

实践告一段落,服务从未止步

本次社会实践的实地调研阶段虽然告一段落,但后期为日进茶叶等企业提供技术支持的服务还在持续进行。中软学院创享蔚蓝实践队通过走访调研深入了解互联网+茶叶推广的政策、现状,实地考察了华安茶企、茶叶商家、茶农以及茶产业的情况,利用电子商务、软件工程、金融工程的专业特点,以互联网推广茶叶为着力点,以技术扶贫为落脚点,通过帮助企业建立网页,进行微信公众号软文推广,拍摄宣传视频,进行现场直播,开展电商知识实操技能讲座,宣传“互联网+茶”推广意识等方式,为华安当地茶农授之以鱼的同时也授之以渔,通过技术支持和意识普及,帮助茶农拓宽销售渠道,从而提高经济效益。

上一条:诚毅青马俱乐部实践队召开暑期社会实践动员大会
下一条: 探索大数据 开启新时代——信息工程系2017年暑期社会实践报道

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.