在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

探索大数据 开启新时代——信息工程系2017年暑期社会实践报道

发表者:文\蔡小梅 图\陈婷婷  发布时间:2017-07-28  浏览次数:

有人把数据比喻为蕴藏能量的煤矿。煤炭按照性质有焦煤、无烟煤、肥煤、贫煤等分类,而露天煤矿、深山煤矿的挖掘成本又不一样。与此类似,大数据并不在“大”,而在于“有用”。价值含量、挖掘成本比数量更为重要。然而,纵观现在的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。因此,为了着重培养诚毅学院数学与应用数学专业的数据分析型人才,诚毅学院信息工程数学与应用数学专业与厦门布塔信息科技股份有限公司进行校企深度合作。于今年暑假,在布塔公司的鼎力支持下,系实践队前往福建安溪开展以“探索大数据,开启新时代”为主题的暑期社会实践活动。

“数学与应用数学专业”实践队由信息工程系的陈舒婷老师与崔晓楠老师带队,于7月5日至10日,深入福建安溪对大数据问题进行实地采访与调研,实践方式灵活,结合课程实训内容,通过参观产业园、参加大数据讲座等,提高实践队员们对大数据专业知识的了解,理论联系实际辅助教学。

非遗文化大数据

为了深入了解大数据的发展前景,让大数据在队员们的头脑中不再是一个空洞的词汇,诚毅信息工程实践队来到了中国国际信息技术(福建)产业园进行参观学习。在这个大数据时代的背景下,中国国际信息技术(福建)产业园中的项目以大规模等多级数据中心为核心发展各种服务外包产业。其园内的大数据非遗中心将收集中国各地文化创意产品,与各领域大师合作,将产业园发展成华东南区规模最大的电商交易平台。以特色非遗资源为基础与文化旅游融合为一体,实现弘扬和传承文化推动地方经济发展。

中国文化艺术瑰宝数不胜数,其中瓷窑、丝绸、剪纸等都是中华特色的非遗艺术品。通过参观信息技术产业园内收藏的艺术品,让我们了解到它们无一不体现着中华优秀的传统工艺与内涵,其中,一些艺术品更是直接震撼到了观赏者的心灵,让我们不得不折服这些艺术大师的巧思与细致。

其园中展区的官窑是中国五大窑之一,因其精致典雅闻名,在我国外交活动常被选做国礼。季羡林先生也说过:“大宋官窑把中国文化中最美好的东西糅合在一起,还要和今天发展的主题结合起来,以中华民族最经典的文化使者身份向世界开口说话”。展区中的瓷窑,通过大数据,将收集到来自各地精美绝伦的瓷窑艺术品通过这个大电商平台,与世界接口交流。 特别是展区内收集的吴门桥丝绸,将传统工艺与现代科技结合,将本来的秀美古风与姑苏丝绸的精美融为一体,将产品提升到近代艺术品质的高峰。更具安溪地域特色的是茶叶画。茶叶画将安溪本地茶叶特色与艺术结合,经传统手工和现代技艺将丰富多彩的画面绘于茶叶纸上,透露出茶文化中自然与精致的美。

此外,实践队在中国国际信息技术产业园的大数据讲座中,见识到北京师范大学毕业,曾担任过安卓事业部主管、PHP讲师的黄玉鑫老师的风趣幽默,他将课堂氛围营造的轻松活跃,运用生动形象的图表为我们介绍了大数据的相关内容,还点明了与我系学生相关的大数据发展方向及就业前景,鼓励我系学生要把握当下的时局,实现自我价值。

湖头产业与故居

为了更好地“探索大数据,开启新时代”,院领导、系主任与系书记莅临我们的实践基地,带领诚毅学院信息工程系实践队来到了福建安溪湖头光电产业园与我们一同探索大数据。通过参观了晶安光电以及信达光电,观看了LED灯研究成果的展示,了解到了LED的多方面用途,让我们进一步认识到了LED已经步入我们生活的方方面面,成为我们生活的不可分割一部分,并且在未来也将发挥更重要的作用;观看了光电产品的科技研究、生产、包装等流程,让我们了解到了产品的由来,让我们更贴切了大数据。

此外,学习大数据还需要我们提高思想上的觉悟,需要冷静的分析与思考。因此实践队先后对阆湖博物馆、尚大公园进行了参观,了解了以李光地家规家训文化为代表元素的特色传统文化,馆内“千年古镇、海丝起点;名相故里、廉政家规;名人贤士、灿若星河;文化多元、非遗传承”四大展示区,订立家规的以身作则和后世传扬不息的精神文化,让我系实践队队员们品会到了一场巨大的文化盛宴。

八马茶园采茶记

为了解以数据分析技术为核心,加强人工智能、商业智能、机械学习等领域的理论研究和技术研发,夺实发展基础。

社会实践队抵达八马茶叶有限公司,其工作人员带领我系实践队游历八马铁观音庄园,整个庄园以保护自然生态为原则,不进行道路建设,合理应用自然天气条件建造蓄水池进行自动化管理,庄园中种植着四大花旦——铁观音、毛蟹、本山、黄棪。在讲解员做了采茶示范之后,同学们以"头戴斗笠,身系背篓,三分朴素,七分婀娜,一双巧手,云雾里走"的形象,采起了茶。在采茶结束时,原本晴朗的天气下起了蒙蒙细雨,我系实践队雨中漫步的来到了现代化"五代生产线"全程不落地生产基地,我系实践队见证了中国一流的现代化茶叶加工技术,了解到八马从传统制作工艺到全自动流水线工艺的演变。通过游园参观,我系实践队队员们的茶叶知识得到了提升。   

富华电商老革命

为了对大数据有更为深刻的了解,实践队来到了位于安溪县同美的富华电商园,园区配套有铁艺、木艺、漆艺等定制生产线,以及涂装烤漆自动化流水线。从工作人员的介绍中,实践队员参观了工艺品的整个制作流程以及电商园,了解到除了出口贸易,富华工艺城还采取电商的经营模式,在园区内建立电商园,做到当天下单,当天制作,当天发货。属于目前国内高端铁艺定制行业内,配套和功能较为完善的电商园区。

此后,实践队还参观了安溪金谷镇安南永德苏维埃政府遗址,这里1933年8月起曾经是中共安溪中心县委会、安溪县苏维埃政府、红2支队的机关所在地。旧址让人一看就想起了革命战争年代的农会。进了大厅,正面墙上一幅大型油画非常抢眼。画上一位地下党员正在慷慨激昂地演讲,发动群众参加革命斗争。大厅边上还有展览室,通过这些图片、文字资料的展示,让队员们了解到安南永德地区革命斗争的历程以及当时红色政权的几任领导人的生平事迹。然而,队员们我们有了更加坚信的信念走大数据这一条道路。   

志闽素拓大冒险

大数据是一个需要团队合作的行业,在六天的实践活动中穿插了各类的野外素质拓展活动,队员们在互动中凝聚团队精神,更好的形成了相互配合、相互学习的良好氛围。队员们纷纷表示,素质拓展不仅仅挑战了自我,更让我们更好的懂得了如何进行团队合作,虽然累,但收获颇丰。

实践主观量化感

在暑期实践期间,实践队员们除了实地走访参观之外,每天还记录下自己的心得,写下自己的感悟。六天下来,长长的心得体会承载着他们的所思所想,这些对今后他们明确就业方向、做好职业规划有重要的现实意义。在经济、科技大发展的社会背景下,培养大学生们将专业知识与社会实践相结合的务实能力是提高就业竞争力的关键。本次的社会实践,注重大数据理论的传播,强调队员们对大数据的运用能力。在六天的暑期实践中,队员们来到了安溪县龙门镇桂林村,跟着桂林村的村书记一起考察农作物,走访双贵小学,深入桂林村,开展实地调研活动。队员们对大数据的普及程度有了更深刻的了解。

上一条:青春扶贫,你我同行——中软学院创享蔚蓝实践队助力华安农户推广茶叶
下一条: 走进“中国制造” 探寻“工匠精神”——机械工程系食品工程系暑期实践纪实

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.