在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

走进“中国制造” 探寻“工匠精神”——机械工程系食品工程系暑期实践纪实

发表者:机械工程系  发布时间:2017-07-19  浏览次数:

“工匠精神”是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求更完美的精神理念,“工匠精神”是实现我国从制造大国向制造强国转变的重要推手,是引导广大学生树立正确的价值观、加强自身综合素质养成、推动形成良好社会风尚的有力抓手。为把持之以恒、追求卓越的“工匠精神”融入专业建设和实践教育中,为工科学生的培养营造良好氛围,2017年7月9日,集美大学诚毅学院机械工程系食品工程系寻“匠”实践队在指导老师的带领下,对漳州和泉州两地“中国制造”的传统工艺及现代企业进行了为期六天的实地走访调研。

弘扬非遗文化,传承工匠精神——调研漳州非物质文化遗产

漳州非物质文化遗产展示馆精心遴选了国家级、省级和市级非物质文化遗产项目共95项,集中展示了漳州非物质文化遗产的魅力。7月9日,寻“匠”实践队前来参观学习,在讲解员叶锦辉的讲解下,实践队员对剪瓷雕、木板年画及传统制鼓技艺等非物质文化遗产项目有了进一步的了解。这些倾注了匠人们心血的非遗项目,不仅是漳州民间传统文化的陈列,更是海峡两岸工匠精神的融合和交流。寻“匠”实践队有幸与漳绣传承人郑密珠老师及棉花画传承人郭美瑜老师交流和学习,在与郑密珠老师的交谈中,队员们了解到郑老师与漳绣的情缘——作为传承人,本着责任心与职业信念,坚守着我国传统的文化瑰宝,一针一线让队员们感受到了深藏在漳绣中的独具匠心;在郭美瑜老师的工作室内中,其精妙绝伦、栩栩如生的作品令人称叹,队员们向郭老师详细了解了漳州棉花画的基本技法和发展历程。在这个讲求时效的年代,鲜少有人愿意从事纯手工的工作,庆幸的是,在传承的道路上有这些匠人们的持之以恒、精益求精、追求卓越,才得以让非物质文化遗产代代相传。此次调研,队员们对工匠精神中的“细致严谨、持之以恒”有了更加直观的理解,对工匠精神的实质内涵也有了更深刻的感悟。  

打造工匠精神,精制国宝秘药——参观漳州片仔癀药业股份有限公司

漳州片仔癀药业股份有限公司独家生产具有近500年历史的国宝名药、福建三宝——片仔癀,经过半个多世纪的磨砺,片仔癀在治肝、抗癌等方面独具特色,成为国宝名药,其工艺和处方被列入国家“双绝密”,传统制作技艺被列入国家非遗名录,并被列入国家一级中药保护品种。7月10日,寻匠队员们推开了片仔癀博物馆的大门,紧跟工作人员的步伐翻开了片仔癀源远流长的发展史,了解到片仔癀几经周折从宫廷流落民间,最后因其神奇药效名扬海外,片仔癀的生产,秉承“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,传承传统工艺,精选道地药材,严格古法炮制。这一切的背后,是一代代片仔癀传承人,以工匠精神对品质的坚守和传承,他们用工匠精神做出“中国品质”。

以匠心为轴,承中国品质——走访福建龙溪轴承股份有限公司

为了更好地将工匠精神融入专业教育中,积极推进优秀传统文化与专业课程紧密相结合,7月11日,寻“匠”实践队来到了专业相关企业、位于福建漳州的龙溪轴承股份有限公司。龙溪轴承是我国最大的关节轴承制造商,是关节轴承国家标准和行业标准的制定者。寻“匠”实践队在人力部主管刘鑫财的带领下,进一步了解到了龙溪轴承的企业文化及其发展历程,龙溪轴承致力于追求产品细节完美的极致化,缔造出了一个又一个的“中国制造”传奇,成功为上海磁悬浮列车、三峡工程、神五、神六、神七及嫦娥系列航天工程等重要工程及国家重点工程项目配套;之后,队员们在车间季主任的带领下,进入轴承加工车间参观产品的工序制作过程,深刻感受到了匠人们对产品精雕细琢、追求细节极致化的“匠心精神”;最后,队员们有幸与“福建青年五四奖章”获得者、龙溪轴承先进仿真技术研究所所长钱卫华进行交流,在谈及“工匠精神”与“中国制造”的关系时,钱卫华表示“工匠精神”是一种思维理念,是作为“中国制造”品质革命的精神动力和力量源泉,是引领“中国制造”迈向世界的原动力。通过此次参观交流,队员们认识到只有把“工匠精神”放在首位,用“工匠精神”奠定“中国制造”,才能让“中国制造”完美地完成量变到质变的转化,让“中国制造”更稳更好地屹立在国际舞台。

研茶机之制造,创工匠之宏图——走访福建佳友茶叶机械智能科技股份有限公司

福建佳友茶叶机械智能科技股份有限公司是一家以制造茶叶加工机械装备为主营业务的国家级高新技术企业,是乌龙茶机械行业标准唯一起草单位,仅成立短短十几年就迅速发展壮大。7月13日,实践队前来参观学习,在佳友茶机刘经理的介绍下,队员们对佳友茶机的发展历史和主要产品有了初步的了解,接着队员们参观了茶业机械的生产车间,刘经理介绍了不同茶业机械的工作原理和整套制茶工艺,这让队员们清晰了解了机械化智能化的茶叶生产线。刘经理介绍到,佳友以“一个研发中心,四个着力点”的技术创新为驱动力全面发展与改革,力求使公司成功转型为创新创造型公司,紧紧跟上“中国制造”的步伐,用“工匠精神”缔造茶机蓝图,把“中国制造”引向世界潮流。

实践队员们通过本次暑期社会实践深入了解了“工匠精神”赋予当代的不仅仅是一种踏实专注、精益求精的敬业精神,更是一种锲而不舍、追求卓越的工作作风,“工匠精神”应成为一种青年气质,存在于我们每一位大学生的身上,在今后的学习和工作中,怀着一颗沉潜宁静的心学习,饱含一颗完美追求的心做事,铸匠魂、育匠心、造匠韵,赋予中国制造更大的价值,共同推进实现“中国制造2025”。

上一条:探索大数据 开启新时代——信息工程系2017年暑期社会实践报道
下一条: 行走在接天碧叶尖的点点“朱”红——人文科学系“寻熹人文”实践队文化志愿服务实践纪实

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.