在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

行走在接天碧叶尖的点点“朱”红——人文科学系“寻熹人文”实践队文化志愿服务实践纪实

发表者:文/李家锋 何蒙蒙 杨扬 图/韩芝 连桂芳 何蒙蒙  发布时间:2017-07-16  浏览次数:

7月9日至15日,集美大学诚毅学院人文科学系“寻熹人文”暑期社会实践队在朱子故里——南平市五夫镇,开展以“弘扬朱子文化,践行核心价值”为主题的一系列文化志愿服务活动。

文化志愿讲解:我们是朱子文化的传播者

实践队成立文化讲解志愿者分队,驻点朱子文化核心景点紫阳楼、兴贤书院,向各地来访的游客义务讲解朱子文化及其相关历史典故。为了呈现出诚毅学子良好的精神面貌,给游客带来丰富的文化盛宴,实践队员经过长达一个多月的培训,从站姿、手势,到发声、语调、语速,再到各个历史建筑格局、特点都有所涉及,并熟练背诵讲解词,在抵达五夫镇后还特地邀请当地资深讲解员为我们进行示范指导。

“对待不同的人我们要有不同的讲解方法,在讲解过程中得到自己的收获。对待学者,要有一颗学习的心,虚心听从他们的指导和建议,不断完善和改进我们的讲解;对待小孩,要有耐心,因为他们可能会有一大堆让你匪夷所思的问题,需要我们学会更灵活的处理;对待老人,要保持尊敬的心,像对自己的爷爷奶奶一样,用更具亲和力和他们更容易理解的方式去给他们讲解。”实践队员刘璐感悟道。从解民倒悬的朱子社仓说到教化一方的兴贤书院,从清冽冰凉有启人灵智之称的屏山灵泉到朱子生活近五十年的故居紫阳楼,队员们将朱子文化与五夫镇历史建筑融会贯通,向游客娓娓道来,赢得高度的肯定和赞许。

古田县副政协主席李夏珍听完讲解后称赞队员们的讲解亲和有余、细致透彻、对朱子文化了解深透。朱熹第29代世孙朱传龙说道“集美(大学)是陈嘉庚先生创办的学校,诚毅学院以“诚毅”为校训,陈嘉庚先生当初办这所学校就是想办一所不一样的大学。你们作为诚毅学子走出课堂走出学校,进行志愿活动的暑期社会实践,充分发扬了陈嘉庚先生的精神”。


实践队员们认真学习听取五夫镇著名的朱子文化讲解员余华东讲解

实践队员刘璐为外国友人讲解朱子故居紫阳楼

古田县副政协主席李夏珍一行与实践队员在兴贤书院合影
 

朱熹第29代世孙朱传龙同实践队员们探讨朱子文化

 

“荷花节”志愿服务:我们是社会主义核心价值观的践行者

实践期间,恰逢第五届中国·五夫“荷花节”盛大开幕,实践队应邀协助当地镇政府,开展志愿服务活动。实践队在兴贤古街、朱子雕像广场、万亩荷塘等各大景点设置旅游秩序维护和朱子文化讲解服务点,疏导交通秩序,指引观赏游玩路线,文明劝导,并分发前期准备好的朱子文化宣传册、朱子家训扇。

“累字已经不足以表达我的感受,当炎炎烈日打在身上,当拖着疲倦的身躯和大汗淋漓,趴在床上三秒即睡的时候,心中有过那么些许的后悔。那现在,当一切接近尾声,当我面对夜里习习凉风和风里带着的荷花香味,想到一个个游客在我们的服务下,能够更多地了解到朱子文化和荷花节圆满举办时,心里只有满满的幸福和感激。”一直在志愿服务第一线的实践队员沈奕铭感慨道。

实践队的“荷花节”志愿服务活动得到当地政府及有关部门的充分肯定,五夫镇团委书记蒋凯祥说:“队员们在五夫镇这几天的表现都非常好,给我们政府工作的开展带来很多便利。尤其是今天我们五夫镇举行“朱子传统婚礼”仪式,人手严重不足,这些实践队队员在烈日下,不辞劳苦进行引导和协助,我们看在眼里非常感动”,同时实践队在“荷花节”当天的志愿服务活动还被福建省东南网专门报道。

实践队员沈奕铭为孩子们讲解兴贤书院正堂

实践队员们分发前期准备好的朱子文化宣传册、朱子家训扇 


实践队员们协助参加“朱子婚礼”的新人换衣

实践队员采访五夫镇团委书记蒋凯祥
 

扶贫入户助力学童:我们是奉献爱心的传递者

白天的志愿服务工作结束后,实践队员并没有就此休息。傍晚,队员们来到五夫镇贫困留守儿童家中开展慰问活动,为他们送去了书包、图书、文具等学习用品。

在五一村困难户刘子鑫家中,队员们到达的时候,小子鑫刚跟奶奶闹完脾气,正红着眼眶,窝在一张很旧的沙发上。一开始子鑫并不搭理队员们,当队员把书包递给他时,他略微坐直了身子,眼中闪烁着光芒,充满了好奇。队员告诉子鑫书包里有一个和他一样调皮的小男孩,他忍不住坐起身来,打开书包,原来是《淘气包比比扬历险记》这本书,小子鑫终于笑了。随后队员们陪子鑫一起读故事,探讨故事情节。当队员问道子鑫擅长什么科目时,他说道“乘法!”,随后,信心满满地给队员们背诵起乘法口诀来。紧接着来到身患儿童关节炎又因长期服药听力渐失的女孩王诗琪家中,实践队员用纸和笔与她交流,为她解开心结,给予关怀。在田尾村困难户陈顺婷、陈思奥姐妹家中,因其父母都是聋哑人,爷爷奶奶又双目失明,生活极其困难,姐姐陈顺婷也已休学打工,帮补家用,实践队员与陈思奥真诚交流,并送上慰问品,同时勉励她努力学习,祝愿她健康成长。

在慰问过程中,实践队员深深地感受到作为大学生的神圣使命和责任,意识到要尽己所能,以文化扶贫的形式响应精准扶贫号召,为贫困留守儿童送去一份真挚的爱心和帮助。实践队队长李家锋深有感触:“扶贫攻坚不是一朝一夕之事,但身为一名当代大学生,就应当有自己的责任与担当,也许我们能够做到的事情很有限,可是只要我们去做,就总会有不同”。

实践队员与刘子鑫探讨故事情节

实践队员用纸和笔与王诗琪交流

王诗琪抱着书实践队员送来的书

王诗琪与实践队员的合影

带队老师陈娟和实践队员同陈思奥极其家人亲切交流

带队老师陈娟和实践队员同陈思奥及其家人的合影

 

走访基层党员:我们是“一学一做”的实践者

实践队员前往“党员乡土教育点”——五夫镇美丽乡村馆,访谈有着近四十年党龄的老党员曹种种叔叔,他庄严地谈起他的入党历程,“那个时候党员少,要求高。作为革命党员,必须要为革命而奋斗,为人民服务”,曹叔叔骄傲地扬起嘴角,挺起胸膛,为是一名党员骄傲着。如今已经退休的他,丝毫不减作为中共党员的气魄,他服从政府安排,放弃安逸的退休生活,来到美丽乡村展馆做一名工作人员,继续为人民服务。曹叔叔还告诉我们曾经穷苦的人多,作为光荣的党员就必须无条件地、尽己所能地帮助他们。如今,党与时俱进,党员们的目标就是运用新理念与严格的法制引领人民过上更好的生活。他用廖军波同志的事迹告诉我们,作为党员,要替弱者考虑,群众工作要落到实处。

队员们还走访了兴贤村村长刘继章,聆听他与党的故事。村长弃商从官,2008年提交入党申请书,直至2016年才成为中共党员,8年来,村长坚定入党信念,始终想着为群众们谋福利,村长说,“心跟着党的路线走,从为自己变为大家,付出的是辛苦,收获的是快乐”。为了便利党员们之间的交流与探讨,村长将自己的家改造成党群活动中心,并被兴贤村党支部评为“朱子文化进家庭示范点”,在“百日攻坚战”活动中,他带领村民们高效完成上级布置的各项工作,不仅自己获得了先进个人的奖项,更是带领兴贤村拿下了先进集体的荣誉。实践队员们通过与村长的交流,感受到了村长身为一名党员对党和人民的重视,同时,他的精神也激励着实践队员们更好地投入志愿工作,了解“一学一做”的思想内涵,通过实际行动,发扬党的精神,真正发挥共青团员在团组织的价值和力量。

傍晚,实践队全体队员齐聚一堂,围绕“如何贯彻落实团中央对于开展‘一学一做’的号召,如何在实践中践行社会主义核心价值观”开展主题学习活动。临时团支部书记杨扬同学首先组织全体成员认真学习了习近平总书记对青年的系列讲话精神,强调当代青年大学生应当做到学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。集美大学优秀共青团员韩芝感慨颇深“作为合格的共青团员,必须要努力学习,注重提高自身思想道德修养,讲正气,立大志,从而在社会实践中受教育,长才干,做贡献,争取早日入党”。

老党员曹种种叔叔庄严地与实践队员谈起他和党的渊源

队员们在五夫镇美丽乡村馆前的合影


兴贤村村长刘继章向实践队员们讲解他与党的故事

傍晚,实践队全体队员齐聚一堂开展主题学习活动

 

此次社会实践,我们结合专业知识,走出校园,发扬志愿服务精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,从而将优秀传统文化精髓与时代精神相结合,凝聚中华力量,促进社会和谐发展。弘扬朱子文化,践行核心价值,“寻熹人文”实践队将一如既往,永不止步!

队员们在镇政府前的合影

 

上一条:走进“中国制造” 探寻“工匠精神”——机械工程系食品工程系暑期实践纪实
下一条: 推进非遗保护 助力精准扶贫 共建美丽中国——人文科学系“青春人文,多彩新桥”实践队实践纪实

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.