在校生  |   教职工  |   考生与访客  |   网站地图  |   旧版主页  |   手机版
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

体育与艺术系学前教育学生开展专业调研实践活动

发表者:文图/体育与艺术实践队 编辑/党委工作部  发布时间:2017-07-14  浏览次数:

7月初,体育与艺术系学前教育专业三支暑期自主返乡实践小分队队分别前往集美区滨水社区、翔安区新店第三幼儿园、漳州市南靖县教育局等多家单位进行专业调研实践活动,学前教育专业教师杨静教授指导实践活动。系主任兰润生教授、党总支副书记王志强、系办主任实地走访实践活动现场。

萌芽义教,关爱儿童

7月4日至7月8日,萌芽义教在滨水小区居委会办公楼的二楼进行为期五天的社会实践。短短五天的时间里,孩子们天真无邪的模样与实践生活的经历深深地印记在“萌芽义教”的每一个成员的心里。在社会实践期间,主要任务就是向小朋友讲述基本的生活常识与道德规范,并在讲课过程中奖励一定的小礼物激励小朋友们踊跃参与课堂发言。实践队成员各司其职,认真负责,克服过程中的苦难,充满热情地完成暑期社会实践,队员收获到了一份难以割舍的师生情谊,也收获了一段难以忘怀的义教真情。

美少女战队,助推孩子成长

7月2日至7月5日,美少女战队在集美滨水小区青少年基地进行短期四天的暑期实践的专业服务。6个2015级学前教育专业学生组成了“美少女”战队,旨在通过专业知识来对社区小朋友进行公益服务,增强小朋友们的阅读能力和理解能力,扩大孩子的知识面。在短暂的四天实践时间中,队员们分别对滨水小区青少年基地的小朋友进行了儿歌教学、手工教学、绘本教学、交通知识教学。小朋友年龄大部分在四岁到七岁之间,他们求知欲和专注度都非常高。队员们通过与孩子们互动游戏的方式,潜移默化地把知识渗透到小朋友的脑海中,助推他们更好的成长。同时在实践过程中也提高了队员对专业理论的运用能力,锻炼了队员的胆量与耐心等教学必备能力,并更好地了解了儿童的心理,增加教学经验。

童心同愿,呵护童心

7月5日至7月9日,童心同愿自主返乡实践小分队为厦门市翔安区新店县第三幼儿园进行了为期五天的社会实践服务。秉承着“知识融入实践,爱心融入实践,责任融入实践”的原则,帮助和服务小、中、大班的老师们进行课堂教学。小分队也在这一实践过程中受益颇多。此次实践活动旨在运用学前教育的专业知识,给幼儿普及安全知识、开展各种趣味活动以及帮助幼儿园老师进行课堂教学。期间,队员们用动人的声音和活泼的语调给孩子们讲绘本故事,教导幼儿要和他人友好相处;用积极热情的心态和孩子们一起玩游戏,搭积木;用细心耐心责任心和孩子们一起写写画画。童心同愿小分队将自身的专业知识与社会实践相结合,使队员们增强了自身的专业知识和技能,同时也充分了解到自身学习的不足之处,对未来的学习提供了帮助。

Little Teacher , 用爱灌输助成长

7月10日至7月13日,little Teacher实践队在南靖县山城镇进行了为期4天的实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此队实践类型属于社会调研,实践的第一天是去县教育局幼教股进行访问,对学前教育有一个初步的认识,从各个数据,从招聘条件,当地三年计划等方面出发,并走访了南靖县的几所代表性幼儿园,其中就有省示范幼儿园和市示范幼儿园。通过这些走访,实践队员不但了解了城乡幼儿园之间的区别,也通过线上和线下两种形式发放调查问卷对调研作出分析,参观民办幼儿园的暑期班从而了解具体的课程,在与各个园长的畅谈过程中,发现作为一名幼师,教学技能是十分重要的。通过此次实践,引发深思,如何用心真诚地与孩子交朋友才能更好的完成教学任务,不断地提高自我,充实自我。与此同时,实践队还深入幼儿园党支部学习,了解到幼儿园中党员教师往往以身作则严格要求自己,为该园的优良校风做出贡献,也响应了党“两学一做”的方针,使得幼儿园朝着更好的方向发展。“小”老师,有巨大的爱,用爱灌输,孩子才能茁壮成长。

体育与艺术系学前教育实践队通过专业实践调研活动,直接接触幼儿群体,全面了解幼儿特点,对未来的学前教育的发展前景有更加清晰的认识,就业规划有更加明确的方向。

上一条:推进非遗保护 助力精准扶贫 共建美丽中国——人文科学系“青春人文,多彩新桥”实践队实践纪实
下一条: 中软学院创享蔚蓝实践队华安之行

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.