校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

机械工程系举办“企业智能制造规划与建设路径-机械类学生发展方向”专业讲座

发表者:机械工程系  发布时间:2021-06-08  浏览次数:

为了更好的提升学生的专业认知,认清当前智能制造专业发展现状,6月2日下午,机械工程系在景祺楼104报告厅举行“企业智能制造规划与建设路径”专题讲座。讲座由机械科学研究总院海西分院、高端设备云智造服务平台、厦门简睿捷智能技术公司总经理孙建军主讲,机械工程系专业老师、全体辅导员、大一至大三全体学生参加了本次讲座。

讲座中,孙建军用其生动、专业的授课方式,分别从智能制造的概念、发展路径、智能工厂系统层级架构、制造业数字化制造解决方案等方面进行讲授,深入浅出让机械工程系学生全面了解企业如何将物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,与生产、管理、服务等产品全生命周期、系统层级、智能功能等方面进行深度融合与集成创新,很好地优化学生机械行业智能架构与建设整体知识布局。2010届机械专业优秀校友童以鋆学长就“湖南航天诚远精密机械有限公司MES系统应用案例”进行实例分析。案例详细介绍该企业从订单管理、生产基础数据准备、生产计划编制与执行、质检管理、系统集成等方面如何进行MES系统的优化(即生产过程执行管理系统的优化)。MES系统在企业智能化转型升级中发挥着越来越重要的作用,学生们通过此次实例分析,初步建立机械行业智能生产与管理方面的知识架构。

整场讲座生动形象、通俗易懂,进一步拓展学生机械行业认知的边界,相信能更好帮助机械工程系的学生寻找未来从业定位,引导学生做好个人生涯规划。


上一条:中软学院组织教工党员赴长汀开展主题党日活动
下一条: 我院开展《中华人民共和国国旗法》宣讲

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.