校友  |   手机版  |   English
   当前位置: 首页   >   新闻网   >   系部动态   >   正文

“集美文艺讲堂”走进我院讲述“影视作品中的党史故事”

发表者:人文科学系  发布时间:2021-05-14  浏览次数:

5月12日下午,由集美区文学艺术界联合会与诚毅学院人文科学系主办的“影视作品中的党史故事”主题讲座在我院景祺楼104报告厅举行。集美区文联主席何庆余,我院副院长、人文科学系主任陈光田教授,人文科学系相关负责人、老师、辅导员以及全体中文专业同学共同听取本次主题讲座。本次讲座为“集美文艺讲堂”第101期,由人文科学系孙健教授担任主讲人。

透过经典影视,回顾峥嵘岁月。孙教授围绕“电影发展史中的红色基因、建国以后十七年电影作品中的红色风暴、文革十年电影作品中的红色经典、改革开放以来影视作品中的红色记忆”等四部分内容,回顾了影视的发展历程,列举了《风云儿女》《党的女儿》《英雄儿女》《沙家浜》《杜鹃山》《创业》《南昌起义》《建军大业》等经典影视作品,讲解了各个时期的影视特征,及其背后鲜许多为人知的红色故事。重现时代记忆,领略红色风貌。孙教授以近期热播的电视剧《觉醒年代》为例,从编剧艺术、导演制作艺术两方面分析讲解了该片的“尊重与突破、求美与认真”的艺术特色,介绍了一百年前那一场五四运动、新文化运动、共产党成立的时代背景,讲述了中国先贤们探索文化与道路觉醒的激情故事。此外,孙教授分享了革命先辈对青年人提出的六项标准,与同学们共勉。讲座在孙教授与全体同学高声朗读李大钊鼓励中国青年的话语中结束:以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族……

讲座内容详实、激情饱满,让人文师生们在领略影视作品艺术的同时,也了解了各时期影视中的党史故事,进一步激发了大家的青春激情与爱国情怀。讲座由人文科学系党总支书记许弘明主持,他结合习近平总书记考察清华大学时的讲话精神,勉励广大同学继承和发扬五四精神,在党史中汲取力量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

上一条:管理系组织工程管理专业学生开展认知学习
下一条: 中软学院召开第七届“互联网+”大学生创新创业大赛动员部署会

地 址:厦门市集美区集美大道199号 电 话:0592-6183185 传 真:0592-6182998 邮政编码: 361021 学院信箱: chengyi@jmu.edu.cn

Copyright©2014 Chengyi University College,Jimei University,All Rights Reserved.