学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻网 > 学院要闻 > 正文

我院各级团组织引领凝聚学生科学有序参与疫情防控工作

发表者:院团委日期:2021-10-06点击:

党旗所指就是团旗所向,自疫情发生以来,我院各级团组织主动作为,积极落实学院党委的号召与部署,引领凝聚学生科学有序参与疫情防控工作,有效发挥了团组织和团员青年生力军和突击队的作用,彰显青春担当,筑牢防疫长城。

提高战“疫”认识,强化思想引领

院团委组织各班级团支部开展“请党放心,抗疫有我”青春战疫云团日活动。借助云团日活动,团员青年积极响应团支部抗击疫情的号召,积极宣传有关新型冠状病毒肺炎的相关知识,做好每一个自律的“自己”,积极参与到这场战“疫”行动中,充分展现党的助手和后备军的担当。

参与战“疫”服务,化解学生难题

本次疫情防控工作开展以来,院学生会积极发挥贴近学生、了解学生的特点,开展“我为同学做件事”主题活动,收集学生在校园封闭管理以来的需求,积极反馈并协助解决问题。针对学生在封校管理期间急需理发的问题,我院学生会在学生中征集有理发技能的学生,利用晚上的空闲时间,开展理发服务,义务为我院学生理发,解决了学生在校期间理发的难题。在国庆当天,院学生会为我院33名与国庆同一天生日的同学送去暖心祝福和礼品,勉励同学们在疫情防控的特殊时期,力所能及为校园疫情防控出一份力,体现青年学生责任与担当,与祖国共成长,与祖国共奋进。

开展文艺战“疫”,丰富课余生活

我院师生以“才”为刃,以“艺”战疫,以“文”暖心,依托学生社团,开展线上音乐会、朗诵会等,丰富学生课余生活;精心制作《这里是厦门》、《巨幅国画悬挂天地之间》、《我的祖国》等朗诵音频、视频,征集各类抗疫主题海报、书法、宣讲活动等多类别战“疫”主题文化作品,丰富课余生活,坚定战“疫”必胜信心,同时呼吁更多同学积极参与文化战疫,以正确的心态对待疫情中的校园生活。

传播战“疫”精神,传递必胜信心

院团委利用团口宣传阵地,精心制作图文并茂的各类抗疫信息30多条,充分发挥微信群、微信公众号、QQ群等新媒体平台作用及时发布,回应青年关切,引导青年学生科学防控疫情、不信谣,不传谣。发布《致全体诚毅学子的倡议书》,强化正面宣传引导,树立抗疫典型,关注学生在校园抗疫活动中的参与度和体验感。

依托诚毅青马宣讲团开展了“移动宣讲”流动课堂,活跃在校园操场、宿舍等地,利用同学们的课余时间,进行校园防疫故事和防疫知识宣传。结合国庆升旗,开展主题为《同呼吸,共战疫》的国旗下宣讲,同时借助新媒体手段发声,用视频、音频等形式来代替传统的文字表现形式,在团委公众号发布,扩大宣传力度,鼓舞士气,激发斗志,为这场生命健康保卫战保驾护航。

加入战“疫”斗争,培养使命担当

自疫情来袭,我院上下奋力投入抗击新冠肺炎疫情斗争,院团委迅速发布《致集美大学诚毅学院全体学生的倡议书》《疫情防控青年先锋队集结令》,广大诚毅青年纷纷响应号召,主动请缨,冲锋在前,成立了核酸检测先锋队、食堂服务先锋队等5支院级疫情防控志愿者队伍。截至目前,参加志愿服务人次累计达800人次,他们以阳光的心态、切实的行动,有力地诠释了青年的责任与担当,充分彰显新时代新青年的独特风采,持续发挥志愿者的先锋作用,把共青团的组织力、引领力、服务力体现到大局贡献度上,激发出、凝聚起打赢防控阻击战的青春力量。